Поддержать программу

Польская корона российского императора. Как коронация Николая I стала предвестником русско-польских противоречий XX века

Историк Екатерина Болтунова о русско-польских отношениях, церемониале коронации и польской конституции
973
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
19 августа 16:00
четверг: 10:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00

Почему Николай I ждал целых три года перед тем, как короноваться как польский король? В чем была проблема с церемониалом коронации и в чем именно польские традиции не соответствовали русским? И как несогласованность двух культур стала предвестником восстания и противоречий XX века? Историк Екатерина Болтунова отвечает на эти вопросы в своей лекции.

Коронация императора Николая I в Варшаве в 1829 году является практически забытой. По крайней мере, российские историки обращались к ней крайне редко, и я бы даже сказала, что в исторической памяти Российской империи это событие не оставило особого следа. Вместе с тем это очень интересное событие, яркое действо. Интересно оно потому, что ни до, ни после ни один из российских императоров не короновался как польский король. С другой стороны, это была интересная попытка найти основание для существования Польши внутри Российской империи, найти понимание возможности взаимодействия здесь.

Взаимоотношения России и Польши — это очень сложная история, наполненная массой противоречий. Здесь можно вспомнить и польскую интервенцию в Смутное время, и раздел Польши в екатерининские времена. Но в начале XIX века, в 1815 году, после победы над Наполеоном и в результате этой победы значительная часть польских территорий вошла в состав Российской империи как Царство Польское. И здесь у российской власти возникает необходимость легитимизировать себя на этой территории, показать собственный статус здесь, и как один из вариантов развития этих событий возникает вполне осознанная потребность создать некое русское пространство внутри польского.

Фото: Wikimedia

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: