Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
11:16
12 февраля
Наука

Нейропалитра: как ученые научились окрашивать клетки и чем это полезно?

Молекулярный биолог Джефф Лихтман о попытках получить полную карту мозга
688
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
23 декабря 16:00
понедельник: 02:00
среда: 05:00
суббота: 05:00, 16:00
воскресенье: 02:00

Нейронаука как дисциплина зародилась с окрашивания по методу Гольджи, который ученый разработал на собственной кухне. Метод позволил выделить отдельную группу клеток и увидеть ее во всей красе. Возможность увидеть группу так отчетливо появилась потому, что этим методом помечалось только очень небольшое подмножество клеток, которые были случайным образом распределены среди тех, что не были окрашены. В конце XIX века это стало революцией, изменившей наше представление об устройстве мозга.

«Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука».

Однако этого было недостаточно, метод ограничен. Поэтому на протяжении многих лет люди пытались придумать способы получения более полной информации. Можно вводить красители в клетки — опять же вы увидите лишь небольшую их часть. Можно окрасить ткань, чтобы найти молекулярные маркеры, которые отмечают клетки определенного типа. Но если вас интересуют нервные цепи, вам необходимо видеть каждую клетку, которая в них входит, — каждую как отдельный объект, самостоятельную сущность, отличную от всех остальных. Множество клеток, которые отделены друг от друга, на молекулярном уровне при этом не так уже различны.

Думая над методами, которые позволили бы нам увидеть каждую клетку как самостоятельную сущность, мы воспользовались революцией в исследованиях флуоресцентных белков. Зеленый флуоресцентный белок, известный как GFP, — удивительное открытие, авторы которого удостоились Нобелевской премии по химии в 2008 году. Открытие GFP дает возможность сделать «вставку» в геном животного, благодаря чему тот начнет производить белок. При наведении света определенной длины волны мы получим ответ флуоресцентным свечением, немного смещенным в сторону более длинных волн. Это ключевой момент в понимании флуоресценции: например, вы светите тем, что известно как «черный свет», то есть ультрафиолетовым излучением, невидимым человеческому глазу, однако способным активировать пигменты, которые затем станут светиться ярко-красным или ярко-зеленым. Флуоресценция работает именно так.

Фото: DepositPhotos

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?