Лекции
Кино
TED BBC
Нетрадиционные углеводороды: как увеличить добычу нефти и газа в России
Читать
14:29
0 3031

Нетрадиционные углеводороды: как увеличить добычу нефти и газа в России

— ПостНаука на Дожде

Месторождения, из которых нефть буквально бьет ключом, давно открыты. Теперь приходится разрабатывать нетрадиционные источники: пески, сланцы, тяжелые нефти. О технологиях, которые потребуются для освоения новых месторождений, рассказывает химик Михаил Спасенных, руководитель магистерской программы Сколтеха «Нефтегазовое дело». ПостНаука и Сколковский институт науки и технологий представляют курс «Наука нефти», посвященный современным технологиям добычи углеводородов.

Фото: Zbynek Burival / Unsplash

Почему тема добычи нетрадиционных углеводородов важна для нефтегазовой индустрии? Нефть и газ относятся к исчерпаемым запасам углеводородов. Добывая их, мы уменьшаем запасы углеводородов в недрах земли. Со временем добыча нефти сокращается из-за этого. Существуют различные прогнозы, которые показывают, что примерно за 20 лет добыча углеводородов, прежде всего нефти, сократится в два раза. Чтобы страна производила такое же количество углеводородов, как сейчас, необходимо компенсировать падение добычи из традиционных месторождений нефти и газа.

Для этого есть несколько опций. Во-первых, необходимо увеличивать коэффициент извлечения нефти, чтобы добывать больше нефти из традиционных месторождений. И здесь есть очень много резервов. Конечно, нужно идти в новые регионы и прежде всего на арктический шельф. Но одна из главных опций, которая есть для нефтегазовой индустрии России, — это добыча нетрадиционных запасов углеводородов.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»