Лекции
Кино
TED BBC
Откуда в английском языке появились неправильные глаголы
Лингвист Александр Пиперски о неправильных глаголах, готском языке и языковых механизмах
Читать
12:38
0 5582

Откуда в английском языке появились неправильные глаголы

— ПостНаука на Дожде
Лингвист Александр Пиперски о неправильных глаголах, готском языке и языковых механизмах

Когда мы изучаем английский язык, каждый из нас сталкивается с перечнем неправильных глаголов вроде drink — drank — drunk («пить»), fall — fell — fallen («падать»), see — saw — seen(«видеть») и так далее. Пришли они, как ни странно, из Германии. Об этом рассказывает лингвист Александр Пиперски.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Фото: @clemono2 / Unsplash

Когда мы изучаем английский язык, каждый из нас сталкивается с перечнем неправильных глаголов вроде drink — drank — drunk («пить»), fall — fell — fallen («падать»), see — saw — seen(«видеть») и так далее. Их особенность чаще всего состоит в том, что в них чередуются гласные в формах, которые выражают разные значения времени. То есть один гласный в настоящем времени, другой в простом прошедшем времени, третий гласный в форме причастия прошедшего времени, который используется, например, при образовании перфекта типа had seen. Этих гласных может быть три, может быть два на три формы, но тем не менее основной принцип такой. Им противопоставляются регулярные глаголы вроде love — loved — loved («любить»), stay — stayed — stayed («оставаться»), в которых те же самые формы образуются просто при помощи добавления суффикса «ed». Эти два основных типа глаголов представлены почти во всех германских языках, то есть не только в английском, но и в немецком, в скандинавских языках и так далее. Они получили название сильные и слабые глаголы. Сильными называются глаголы нерегулярные, слабыми, наоборот, регулярные, которые образуют формы при помощи суффикса.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»