Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
14:48
22 октября

Две идеи неомарксизма, которые помогут вам достичь личных целей

Философ Кирилл Мартынов об отношении новых марксистов к массовой культуре, эстетике и идеям равенства
2 317
1
Расписание
Следующий выпуск
10 декабря 16:00
вторник: 11:00
четверг: 05:00, 16:20
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 10:00, 16:00
понедельник: 02:00, 06:00

В чем отличие неомарксизма от классического учения Маркса? Каковы основные принципы этой политической философии? И как неомарксисты предлагают подходить к анализу современной массовой культуры? На эти и другие вопросы отвечает кандидат философских наук Кирилл Мартынов.

Больше лекций смотрите на сайте «ПостНауки»

«Под неомарксизмом или западным марксизмом мы понимаем довольно большую интеллектуальную традицию, которая существовала в течение XX века (и существует по сей день), противопоставляющую себя, с одной стороны, классическому марксизму, связанному с именами Маркса и Энгельса, а, с другой стороны, советскому марксизму, превратившемуся в марксизм-ленинизм — официальную доктрину Советского Союза. Последний, фактически, умер, почти не оставив после себя ярких следов, хотя в России и занимаются археологией советского марксизма, вытаскивая имена вроде Михаила Лифшица или Эвальда Ильенкова. Западный марксизм связан, в основном, с Германией. Его задачей было говорить в марксистском ключе зрения о том изменившемся обществе, особенно второй половины XX века, которое, разумеется, было сильно не похоже на общество, свидетелем которого был Маркс».

«Антонио Грамши — это итальянский философ любопытной и трагической судьбы. Значительную часть своей взрослой жизни он просидел в тюрьме при режиме Муссолини. В тюрьме он написал серию эссе, которые потом были изданы как “Тюремные тетради”. Грамши говорил, что пролетарская революция оказалась успешной в Советской России в силу того, что это было аграрное общество определенного типа, а Западной Европе необходимо выбрать другую стратегию борьбы за свои прогрессивные революционные интересы. Он называл это “позиционной борьбой” и говорил, что марксисты должны бороться за культурную гегемонию. Они должны занимать ключевые точки: редакторы газет, преподаватели университетов, и с этих точек, обращаясь к своей аудитории, транслировать правильные политические идеи. Задача заключается в том, чтобы в конечном итоге все рабочие, весь народ, стал интеллигенцией, то есть осознал собственную историю, потребности и сумел о них самостоятельно заявить. Наследие Грамши чрезвычайно важно по той причине, что сознательно или не сознательно, но во второй половине XX века, когда появилась массовая культура и средства пропаганды, все без исключения политические силы стали грамшианцами».