Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
12:10
17 сентября
Наука

Необнаруженное явление: что такое суперсимметрия и почему она играет важную роль в науке

Физик Эмиль Ахмедов о рядах Тейлора, березиновских координатах и свойствах полей фермионов
823
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 17%
4 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
23 сентября 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 16:00
понедельник: 02:00

Что такое суперсимметрия? Суперсимметрия — это пока экспериментально не обнаруженное явление, но на нее возлагались, во-первых, большие надежды в момент, когда она зародилась, а во-вторых, она является важной частью математической физики и математики. Физик Эмиль Ахмедов рассказал, как ее изучают и почему она играет важную роль в науке.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Фото: depositphotos.com

Я расскажу, что такое суперсимметрия. Суперсимметрия — это пока экспериментально не обнаруженное явление, но на нее возлагались, во-первых, большие надежды в момент, когда она зародилась, а во-вторых, она является важной частью математической физики и математики. Несмотря на то что ее экспериментально не обнаружили на данный момент, никто не сказал, что в дальнейшем не обнаружат, она является важной частью современной науки. Значит, для того, чтобы рассказать, что такое суперсимметрия, мне нужно сказать, что такое суперсимметричные координаты или вообще что такое координаты.

В пространстве можно задать координатную сетку. В простейшем случае, когда пространство двумерное, можно задать координатную сетку в двух измерениях (например, декартовы координаты — две перпендикулярно направленные оси), а в каждой точке этой координатной сетки можно задать поле, и это значение какой-то функции в точке с данными координатами. Примером поля является поверхность моря. В идеальный штиль эта поверхность плоская абсолютно, и можно считать, что поле равно нулю. А когда штиль отсутствует, начинаются волны — где-то поднимается уровень моря, где-то опускается, это уже ненулевое значение поля.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: