Лекции
Кино
TED BBC
Наука уходит из университетов: как Болонский процесс меняет мировую систему образования
Читать
14:01
0 4026

Наука уходит из университетов: как Болонский процесс меняет мировую систему образования

— ПостНаука на Дожде

Какими достоинствами и недостатками обладает Болонская система образования? Почему важно привлекать молодежь к исследованиям? Как междисциплинарность связана с университетом Гумбольдта? На эти и другие вопросы отвечает доктор исторических наук Наталья Ростиславлева.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Фото: @theunsteady5 / Unsplash

Университет Гумбольдта — величайшее институциональное творение в XIX веке. Уже в XX веке это величайшее институциональное творение подвергается критике. Огромным ударом для университета Гумбольдта стала нацистская диктатура, но критика, безусловно, может вестись и по другим направлениям. Уже Томас Манн говорил о том, что университет Гумбольдта не способен обеспечить гуманитарное развитие, не способен вести мир к гуманизации. Но самая серьезная критика начинается, когда Европа вступает в период интеллектуальной и культурной рецессии. И, безусловно, встает вопрос: кто виноват в том, что Европа и прежде всего Германия находятся в такой ситуации?

Конечно, некоторые принципы Гумбольдта попытаются осмыслить, в частности принцип «уединение и свобода» — он будет признан ошибочным. Бернд Хеннингсен, профессор Берлинского университета, открыто говорит в своих работах о том, что это ошибочный принцип, потому что ученый должен быть гражданином: если ученый не является гражданином, то ценность его научных изысканий стремится к нулю.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»