Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
10:10
27 августа
Наука

«Государство эпохи модерна»: как традиционная монархия ушла в прошлое

Рассказывает доктор политических наук Владимир Малахов
1 741
0
Расписание
Следующий выпуск
10 декабря 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 10:00, 16:00
понедельник: 02:00, 06:00
вторник: 11:00

В чем различия характера функционирования власти и отношений между властью и населением в национальном и традиционном государствах? Что такое национализирующееся государство? И что стало причиной его появления? Об этом рассказывает доктор политических наук Владимир Малахов.

Больше лекций — на сайте «ПостНауки»

«Национальное государство — это современное государство, государство эпохи модерна. Можно даже сказать, что государство эпохи модерна по определению является национальным. И антонимом этого понятия является традиционное государство — государство сословно-династическое. Чем они различаются? Во-первых, это способ правления. Сословно-династическое государство опирается на патримониальное правление. В его основе лежит фигура монарха. Государство национальное опирается на анонимную бюрократию. Мы не знаем имен тех, кто осуществляет управление, в то время как военно-клерикальная элита в традиционных государствах очень хорошо всем известна по именам.

Традиционное государство безразлично к приватной жизни, частной жизни своих «подданных», своего населения. Если регуляция происходит, она происходит через традицию и через такой институт, как церковь. Государство современное, оно же национальное, регулирует частную жизнь своих граждан, например: самогоноварение, воспитание детей, появляются государственные школы. Это регистрация рождения и смертей — то, что раньше делала церковь. Это сексуальная жизнь — почитайте «Историю сексуальности» Фуко. И, наконец, территориальная интегрированность, степень территориальной интегрированности. Она в традиционном государстве минимальна. Если вообще существует, потому что каждая провинция живет своей жизнью и плохо представляет, что происходит в соседних. В современном, национальном — это максимальная интегрированность, это единое административное пространство, налоговая, образовательная система, массовые коммуникации, гуманитарные и так далее.

Соединенные штаты ввели в свое время практику позитивной дискриминации (утвердительного действия, affirmative action). Они это ввели — что это означало? Это означало, что определенные индивиды, представляющие те или иные расовые и этнические группы, имеют привилегированный доступ к каким-либо социальным ресурсам, будь то места в престижных вузах или какие-то позиции на рынке труда. Что это, как не элементы имперской ситуации?! Это негомогенное правовое пространство, если определенные индивиды привилегированны и, соответственно, другие индивиды ущемлены в правах — вы не можете поступить на это место в вузе, если оно зарезервировано за кем-то просто по расовому признаку».

Фото: DepositPhotos