Лекции
Кино
TED BBC
Я переживаю, значит, я существую: почему нужно обсуждать с детьми их чувства и волнения
Психолог Татьяна Карягина о нарциссизме, регуляции эмпатии и профессиональном выгорании
Смотреть
14:57
0 3406

Я переживаю, значит, я существую: почему нужно обсуждать с детьми их чувства и волнения

— ПостНаука на Дожде
Психолог Татьяна Карягина о нарциссизме, регуляции эмпатии и профессиональном выгорании
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

У детей, которых в семьях постоянно оценивают и сравнивают с идеалом родителей, чаще диагностируют нарциссическое личностное расстройство. Психолог Татьяна Карягина рассказала, почему нужно обсуждать с детьми их чувства и переживания.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Фото: DepositPhotos

Проблемы и нарушения эмпатии являются диагностическим признаком нарциссического личностного расстройства, психопатического (или, как чаще говорят, антисоциального) и при нарушениях, связанных с аутизмом. Конечно, не только при этих заболеваниях, расстройствах, но и при других наблюдаются какие-то особенности, изменения эмпатии. Но именно для этих трех нарушения эмпатии считаются настолько важными, что включены в список диагностических признаков.

Начнем с нарциссизма. Существует гипотеза, почему именно у Карла Роджерса и психоаналитика Хайнца Кохута эмпатия является центральным элементом их психотерапевтических систем. И Хайнц Кохут, и Карл Роджерс в 1950-е годы работали в одном и том же Чикагском университете, при этом друг друга не знали, поскольку психоаналитики не воспринимали неклинически ориентированных психологов. Это очень странно, но это факт, что приблизительно в одно и то же время они работали в одном и том же месте, друг друга не знали, но пришли приблизительно к одинаковым выводам совсем с разных позиций. Именно в их системах эмпатия является ключевым психотерапевтическим процессом и важнейшим условием нормального личностного развития.

Нэнси Мак-Вильямс, известный американский психоаналитик, объясняет это так: студенты Чикагского университета работали в клинике при университете. Это университет престижный, дорогой, и среди студентов была очень высока доля людей с определенным нарциссическим характером или даже расстройствами личности. И проблемы нарциссизма настолько связаны с эмпатией, что и вызвали такую важность эмпатии в работе и практике Карла Роджерса и Хайнца Кохута. Они обосновали эмпатию как способ лечения именно нарциссического расстройства, по мнению Нэнси Мак-Вильямс.

Сейчас действительно говорят об эпидемии нарциссических расстройств. Наша жизнь все больше вынуждает нас ориентироваться на внешние требования, а не на внутренние — проще казаться, чем быть. Имидж, внешнее впечатление гораздо важнее, чем сущностные вещи. Мы постоянно оцениваем себя: рейтинги, конкуренция, сравнение — это пронизывает жизнь с детства. Дети, которые вырастут в нарциссических личностей, живут в семьях, где их постоянно оценивают: критикуют или хвалят (то и другое часто чрезмерно) и не откликаются на их переживания эмпатически. Я очень упрощаю картину, чтобы подчеркнуть роль эмпатии, но она действительно здесь видна.

Что происходит, когда взрослые эмпатически откликаются на переживание ребенка?

Читать
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Популярное
Гастропутешествие по местам «Левиафана»: кулинарные открытия от шефа из топ-100 лучших ресторанов мира
Вторая серия проекта «Скатертью дорога»