Поддержать программу

Почему Наполеон стремился завоевать Египет, и к чему это привело

Историк Евгения Прусская о политическом строе мамлюков и Сирийской кампании Наполеона
3 132
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
17 декабря 16:00
воскресенье: 16:00
понедельник: 02:00
среда: 05:00
суббота: 05:00, 16:00

Египетский поход Наполеона Бонапарта стал важной вехой во взаимоотношениях Европы и арабо-османского мира в Новое время. Именно с этой экспедиции началось открытое колониальное противостояние европейских держав на территории Ближнего Востока и Северной Африки. Однако возникает вопрос: зачем Наполеон Бонапарт вообще отправился в Египет? За плечами молодого генерала была успешная Итальянская кампания, французская революционная армия имела опыт борьбы на европейских полях, но Египет был далекой и, в общем-то, незнакомой европейцам страной. Почему же было решено отправиться именно туда? Историк Евгения Прусская отвечает на этот вопрос в своей лекции.

«Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Дело в том, что мысль о покорении столь важного стратегического пункта Средиземноморья, находящегося на пересечении торговых путей, как Египет, возникла в европейских дипломатических кругах задолго до Наполеона Бонапарта. На протяжении XVIII века, когда структурный кризис в Османской империи — а Египет в то время являлся частью Османской империи — стал очевиден не только самим османам, но и европейцам, возникали идеи о том, что необходимо завоевать Египет, сделать его богатой французской колонией, пока французов не опередили другие европейские державы. И в результате в дипломатических кругах Франции боролись две группировки: одна считала, что необходимо вторгнуться в Египет, другая — что необходимо сохранять статус-кво.

Французская революция поставила точку в этом вопросе. Молодой генерал Бонапарт, с юности увлеченный флером Востока, нашел поддержку в лице Шарля Мориса Талейрана, министра иностранных дел Французской республики, и 5 марта 1798 года французская Директория одобрила рискованный и заманчивый проект вторжения в страну пирамид. Надо сказать, что до этого Директория отвергла еще более заманчивый и рискованный проект вторжения французов в Великобританию.

Фото: DepositPhotos

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?