Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
12:12
25 февраля
Наука

Как созданные из наноматериалов объекты способны менять направление и проникновение света

Физик Шринивас Шридхар о плоских линзах, дифракционном лимите и структуре фотонных кристаллов
1 092
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
26 августа 16:00
четверг: 11:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00, 11:00

Что такое наноматериалы с отрицательным коэффициентом преломления и как созданные с их помощью объекты способны отклонять световые волны по заданным траекториям, сжимать и расширять световые пучки, фокусировать свет вне зависимости от направления его поступления?

«Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

На сегодняшний день мы можем контролировать вещества на уровне наночастиц, который намного больше атомной шкалы, но меньше микровеличин.

Возможность контролировать структуру частиц на наноуровне дает нам абсолютно новые методы контроля света. В моей лаборатории исследований веществ, используемых в электронике, в Северо-Восточном университете мы разрабатывали новые вещества, способные контролировать не только направление света, но и также скорость его проникновения. Обычные вещества, такие как стекло, имеют положительный показатель преломления. Они преломляют свет определенным образом. В 1960 году российский физик-теоретик Виктор Веселаго предвидел, что будет возможным создание новых веществ, имеющих отрицательный рефракционный индекс. Эта идея была неосуществима на протяжении почти 40 лет до того момента, как 10–15 лет назад были созданы новые материалы, демонстрирующие отрицательный рефракционный индекс, в соответствии с прогнозом Веселаго.

Фото: DepositPhotos

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: