Лекции
Кино
TED BBC
Антикрепостническая пропаганда в «Муму» Тургенева и его образ идеального общества
Политолог Борис Прокудин об антикрепостнической пропаганде, бунте и дворянском либерализме в рассказе «Муму»
Читать
12:33
0 8356

Антикрепостническая пропаганда в «Муму» Тургенева и его образ идеального общества

— ПостНаука на Дожде
Политолог Борис Прокудин об антикрепостнической пропаганде, бунте и дворянском либерализме в рассказе «Муму»

Рассказ Ивана Сергеевича Тургенева «Муму» можно назвать самым высоким шедевром антикрепостнической пропаганды. Сложно найти произведение искусства, в котором крепостное право и тирания будут изображены так, что дети обольются слезами. Но это еще не все. В рассказе «Муму» выражен социально-политический идеал Тургенева, который не всегда оказывается замечен и не всегда остается понятым: слишком сильное негодование вызывает описанная в мелких деталях смерть собаки и возмутительная покорность ее хозяина. О нем рассказывает политолог Борис Прокудин.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Глухонемой дворник нашел собаку, любил ее, а потом по приказанию хозяйки утопил, потому что собака мешала ей спать. Это сюжет рассказа, который английский философ Томас Карлейль назвал самой трогательной историей из когда-либо написанных и который все русские школьники читают в пятом классе.

И правда, рассказ Ивана Сергеевича Тургенева «Муму» можно назвать самым высоким шедевром антикрепостнической пропаганды. Сложно найти произведение искусства, в котором крепостное право и тирания будут изображены так, что дети обольются слезами. Но это еще не все. В рассказе «Муму» выражен социально-политический идеал Тургенева, который не всегда оказывается замечен и не всегда остается понятым: слишком сильное негодование вызывает описанная в мелких деталях смерть собаки и возмутительная покорность ее хозяина.

Кстати, после выхода рассказа некоторые современники критиковали его за литературные «эффекты»: мол, показать смерть щенка крупным планом — беспроигрышный способ разжалобить читателя. Однако винить в этом Тургенева напрасно, потому что рассказ основан на реальных событиях.

Глухонемой дворник в действительности был, и собака была, и жестокая барыня была. Более того, она была матерью Тургенева. И описанный дом, «на одной из отдаленных улиц Москвы» под названием Остоженка, был и есть сейчас.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»