Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
15:20
6 ноября 2016
Наука

Как художники отказались от живописи и обратились к телу и тексту

Искусствовед Наталья Смолянская о том, чем московский концептуализм отличается от западного
3 236
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Расписание
Следующий выпуск
21 октября 16:00
среда: 15:30
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 16:00
понедельник: 02:00

Искусствовед Наталья Смолянская рассказала об особенностях московского романтического концептуализма, творчестве Ильи Кабакова и советских инсталляциях. 

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука» 

Термин «московский романтический концептуализм», конечно, очень спекулятивен. С одной стороны, он уже использует выражение «концептуализм», которое широко известно. Концептуализм — это направление в западном искусстве, которое возникает в 1960-е годы и объединяет в себе разные виды деятельности. С другой стороны, здесь еще присутствует определение «романтический», что совсем уже нас захватывает и держит в напряжении. Мне хотелось бы остановиться на некоторых моментах, связанных с определением московского романтического концептуализма по отношению к искусству. Потому что, мне кажется, интересно развести эти два понятия — просто концептуализм и московский романтический концептуализм. Очень часто концептуализм называется концептуальным искусством. Но термин «московский романтический концептуализм» тоже утвердился и точно так же звучит и по-французски, и по-английски.

Почему это интересно? Потому что именно сейчас представители московского романтического концептуализма относятся к классикам нашего искусства, о них знают даже те, кто только начинает заниматься искусством. Существует Институт проблем современного искусства, где преподают представители этого направления. Прошли большие выставки, например «Поле действия» в фонде «Екатерина». Пять раз павильон Венецианской биеннале был отдан представителям именно этого направления. То есть действительно можно наблюдать какое-то торжественное шествие московского романтического концептуализма, о нем свидетельствуют и многочисленные диссертации, которые посвящены этому направлению.

Фото: Wikimedia Commons

На фото: Илья Кабаков дает инструкции по установке своей инсталляции «Человек, улетевший в космос из своей комнаты»

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь:

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?