Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
14:12
11 июня
Наука

Абсолютная техническая революция: что такое молекулярные машины и как они изменят науку

Физик Владик Аветисов о сборке структур атомного размера, перспективах доставки лекарств и природных молекулярных машинах в клетках
387
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
20 августа 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00

Что такое молекулярные машины? Зачем манипулировать объектами атомного масштаба? Как развивались представления о возможности создания молекулярных машин? Об этом рассказывает доктор физико-математических наук Владик Аветисов.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

На превью: depositphotos.com

Молекулярные машины — это, конечно, в каком-то смысле образ. Потому что речь идет о молекулярных структурах, которые способны выполнять точные операции с объектами атомного масштаба. Это кажется достаточно фантастическим, потому что, во-первых, на этом уровне очень большие флуктуации и вклад стохастического движения в любое событие, которое происходит на атомных масштабах, достаточно большой. А с другой стороны, мы говорим о некотором точном оперировании на этом уровне. Если немного подумать, то нетрудно сообразить, что объект, который может точно оперировать с другим объектом атомного масштаба, должен быть, с одной стороны, больше объекта, с которым он оперирует, а с другой стороны, не слишком большим.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: