Лекции
Кино
TED BBC
Посредник между теорией и реальностью: как целая наука может быть построена на нереалистичных моделях
Философ Иван Болдырев о смысле теоретических моделей, теории рационального выбора и философии экономики
Читать
11:13
0 7328

Посредник между теорией и реальностью: как целая наука может быть построена на нереалистичных моделях

— ПостНаука на Дожде
Философ Иван Болдырев о смысле теоретических моделей, теории рационального выбора и философии экономики
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Почти вся экономическая наука построена на моделях, которые зачастую никак не отсылают к реальной жизни. Тогда встает вопрос — зачем же ученые их создают, а потом еще и тратят время на их исследование? Философ Иван Болдырев объяснил, почему это все — на самом деле крайне полезный инструмент.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Фото: depositphotos.com

Современная экономическая наука, вообще говоря, — это набор моделей. Ее можно рассматривать просто как набор моделей разного уровня. Модели могут быть более простыми, школьными, то есть моделями из учебника, могут быть более сложными, а также моделями, которые только-только выстраиваются. Вопрос о статусе теоретических моделей в экономической науке — один из главных вопросов философии экономической науки (или, как ее еще называют, экономической методологии). Что такое теоретические модели? Почему они обычно нереалистичны? Потому что речь идет в первую очередь о моделях, основанных на теории рационального выбора, на некоторых модификациях теории рационального выбора. Эта теория и такого рода модели, в особенности их предпосылки, часто вызывают внутреннюю критику, со стороны самих экономистов, и внешнюю критику, то есть критику со стороны других обществоведов, других ученых или просвещенной публики.

Так или иначе, важно понять, что такое экономические модели, чем хорошие модели отличаются от плохих. Любая модель по определению нереалистична, потому что модель — это всегда некое упрощенное представление о действительности. Почему эти самые нереалистичные модели вообще могут быть нам интересны? Как мы можем учиться, исходя из нереалистичной модели? Что нового они могут нам сообщать об окружающей нас экономической действительности?

Отвечая на вопрос «Что такое теоретические модели в экономической науке?», мы всегда можем привести какой-то набор характеристик, которые не будут существенно расходиться друг с другом, то есть будут просто дополнять друг друга. Модель — это всегда некое идеализированное, упрощенное описание. Это упрощение можно сравнить с экспериментом, потому что в эксперименте мы изолируем какие-то элементы или фрагменты действительности, чтобы исследовать интересующий нас эффект. И примерно то же происходит в теоретической модели. Разумеется, модель существует и как некая рамка для проверки гипотез, как какой-то такой способ рассуждения, внутри которого мы можем посмотреть на какой-то эффект, исследовать какую-то закономерность. Все эти аспекты, так или иначе, верны для любой теоретической модели. Есть еще довольно распространенное представление о том, что каждая конкретная модель представляет собой некоторое опосредование между теорией и реальностью, между какой-то общей экономической идеей, лежащей в основе набора моделей или теорий, и эмпирическими данными или реальным миром, что бы мы ни понимали под этим.

Читать
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»