Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
14:40
12 августа

Что заставляет птиц улетать в теплые края на зиму и почему они возвращаются обратно?

Биолог Сергей Харитонов о причинах миграции птиц, их миграционных путях и поведении пернатых
2 085
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Расписание
Следующий выпуск
21 октября 16:00
среда: 15:30
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 16:00
понедельник: 02:00

Всем известно, что зимой птицы улетают в более теплые страны. Однако как именно это сумели обнаружить? И как это началось? О том, по каким причинам птицы улетают и все равно каждый год возвращаются обратно, рассказывает в своей лекции биолог Сергей Харитонов.

О том, что птицы мигрируют, сейчас известно каждому. Но вряд ли многие люди знают детали этого процесса, где птицы зимуют и как они мигрируют. Как ни странно, о том, что птицы мигрируют, люди узнали недавно. В Средние века люди задумывались над тем, куда птицы деваются на зиму. Даже были предположения, что ласточки зимуют на дне пруда. Однако нашелся человек, который на ножку ласточки привязал красную ленту. И когда ласточка прилетела гнездиться вновь, обнаружилось, что эта лента выцвела. То есть эта птица на дне пруда не находилась, а была все время в воздухе, но опять же неясно где.

Изучение миграций началось в конце XIX века. Известный ученый Ганс Мортенсен в 1890 году начал на ножки скворцов прикреплять маленькие свинцовые пластинки. Он заметил, что птицы возвращаются примерно в одно и то же место. Куда же они улетают, оставалось загадкой. И в 1899 году этот же ученый изобрел первые алюминиевые колечки, на которые был помещен номер, краткий обратный адрес. Были окольцованы 165 первых скворцов, от них получены возвраты. Появились первые сведения, куда из Дании они улетали зимовать — на юго-запад, в сторону Испании. С того времени началось научное исследование миграции птиц.

Что заставляет улетать птиц из одних мест и прилетать в другие? Первая причина — это отсутствие еды. Птицам в местах гнездования нечего есть: значительная часть территории скрыта под снегом, мало насекомых для насекомоядных птиц, мало зерен для зерноядных, нет травы для травоядных. Они вынуждены лететь в те места, где эта еда есть. Есть интересные зависимости, связанные с особенностями пищеварительной системы.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь:

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?