Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
11:45
22 июля
Наука

Комплекс «чужака»: как мигранту выжить в мегаполисе

Политолог Ирина Стародубровская о проблеме мигрантов в крупных городах, двух типах «чужаков» и общественном пространстве
1 338
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
19 августа 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00

Как проблема «чужака» реализуется в современном обществе? Какие виды «чужака» встречаются в больших городах? Что такое стерилизация общественных пространств? И как проблема миграции связана с перспективами инновационного развития общества и городов? Об этом рассказывает кандидат экономических наук Ирина Стародубровская.

Фото: DepositPhotos

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»!

Проблема мигрантов в крупных городах, в частности в Москве, сейчас является одной из самых острых политических проблем, вокруг нее строятся политические платформы, она рассматривается как привлекательная для избирателей и резко политизируется. Собственно, проблема миграции сейчас рассматривается явно не как научная проблема, а, скорее, как некий политический лозунг, связанный с необходимостью ограничения мигрантов в крупных городах. При этом не очень разбирается: мигранты из-за рубежа или это люди, приехавшие из каких-то кавказских регионов нашей страны. В принципе, я не отрицаю то, что проблемы миграции существуют, что что-то надо с этой проблемой делать, какие-то меры предпринимать. Мне кажется абсолютно неправильным, что эта проблема сейчас рассматривается не с точки зрения эффективных мер и каких-либо продуманных действий, а решается на волне поднятой вокруг этого общественной истерии.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: