Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
14:15
15 октября
Наука

Как люди стали употреблять в пищу кукурузу, фасоль и какао

Историк Дмитрий Беляев о ранних земледельцах Мезоамерики
3 097
2
Расписание
Следующий выпуск
11 декабря 16:00
воскресенье: 10:00, 16:00
понедельник: 02:00, 06:00
вторник: 11:00
суббота: 16:00

Когда началось заселение Мезоамерики? Каковы основные источники пищи в данном регионе? Как изучение культуры земледелия и питания влияет на исследования мезоамериканской цивилизации? Об этом рассказывает кандидат исторических наук Дмитрий Беляев.

Смотрите больше лекций на сайте проекта «ПостНаука»

«Когда вымерли или были истреблены крупные животные, перед мезоамериканскими жителями встала проблема: им пришлось искать новые источники пропитания. В момент прихода европейцев Мезоамерика была уже полностью земледельческим обществом. Охота играла определенную роль, но в основном вспомогательную. В некоторых местах охотой занимались значительные группы населения, в других это была прерогатива знати. Жители Мезоамерики питались в основном продуктами растительного происхождения — так называемая мезоамериканская триада: кукуруза, тыква и фасоль. Каждый житель Мезоамерики и каждый житель нынешней Мексики и Гватемалы в основном ест именно это».

«В конце XX — начале XXI века главную роль в исследованиях играют не только и не столько археологические данные, сколько совместная работа генетиков, археологов и палеоботаников. Теперь мы знаем, что археология мезоамериканской кукурузы как самого важного культурного растения начинается очень давно. Первые следы одомашненной кукурузы датируются рубежом 8–7 тысячелетия до н. э. У мезоамериканской кукурузы нет непосредственного дикого предшественника. Вся нынешняя кукуруза — продукт мутаций. Это растение вымерло бы, если бы человек не стал за ним ухаживать и разводить его. Самые ранние следы кукурузного крахмала на каменных орудиях датируются примерно 6900 лет до н. э.»

«Какао — важное мезоамериканское культурное растение. Именно в Мезоамерике какао стало использоваться для изготовления напитка из прожаренных протертых зерен. Изначально какао — южноамериканское растение, и, судя по всему, для приготовления напитков использовали мякоть плода, а не зерна. Потом из Южной Америки через Центральную Америку какао проникает в Мезоамерику, и где-то в начале 2 тысячелетия до н. э. мезоамериканцы начинают прожаривать зерна, вытащенные из плода какао, растирать их в порошок, который разводится для приготовления напитка».

На превью: зерна какао / Flickr