Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
15:13
6 ноября
Психология

Как травмы формируют личность и общество

Культуролог Оксана Мороз об исследованиях коллективной исторической травмы и культурной памяти
7 124
1
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
10 декабря 16:00
четверг: 05:00, 16:20
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 10:00, 16:00
понедельник: 02:00, 06:00

Как общество транслирует боль прошлого, на чем основана теория травмы, что такое экстремальный опыт боли и экстремальный опыт наслаждения, как исторические катастрофы формируют общество? Культуролог Оксана Мороз рассказала о методах исследования болезненных событий и носителях страшного опыта. 

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Все исследователи, работающие внутри теории травмы, в качестве родоначальника этого направления считают Зигмунда Фрейда, который работал задолго до того, как trauma studies стали преподаваться в университетах. Фрейд в 1915–1916 годах сформулировал понятие «травматический невроз».

Мы знаем, что Фрейд был психоаналитиком, психологом и работал с индивидуальными случаями. Ему пришлось работать с людьми, пережившими контузии и прочие страшные события, страшный физический опыт в рамках Первой мировой войны. Во многих случаях со многими пациентами он обнаруживал следующую ситуацию: люди либо не могли вспомнить, что с ними произошло, но при столкновении с похожими событиями или какими-то напоминающими событиями, которые выступали триггерами, они начинали чувствовать, что случилось нечто, что полностью их изменило, и они не могут быть такими же, какими были прежде; либо же имело место выпадение некоторого куска памяти, фрагмента памяти. Люди не могли понять, что случилось, не могли это описать и постоянно возвращались к этому переживанию.

Изображение: пресс-служба государственного музея истории ГУЛАГа

 

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: