Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
16:30
13 мая
Наука

Как в крыльях бабочек нашли метаматериалы и можно ли из них изготовить халат-невидимку?

Физик Ильдар Габитов о плазмонном резонансе, визуализации больных органов и материалах с отрицательным показателем преломления
1 031
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
20 августа 16:00
воскресенье: 16:00
понедельник: 01:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00

Вместе со Сколковским институтом науки и технологий ПостНаука сняла курс «Фотоника и квантовые материалы», посвященный изучению световых потоков и квантовых технологий. В этой лекции руководитель магистерской программы «Фотоника и квантовые материалы» Сколтеха Ильдар Габитов рассказывает о создании метаматериалов.

«Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Бурный прогресс последнего десятилетия в области создания структур очень маленьких размеров привел к появлению так называемых метаматериалов. «Мета» по-гречески означает ‘за’. Например, метагалактика — это объект, который больше, чем галактика, за пределами размеров галактики. А метаматериалы — это нечто за пределом материалов, существующих в природе. Термин придуман американским агентством DARPA ― там обычно сочиняют цветистые названия, когда запускается очередной проект. Такой проект возник, когда запускался проект по созданию новых структурированных материалов.

Фото: DepositPhotos

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: