Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
11:55
25 марта
Наука

Человек и обезьяна: чем похожи и в чем отличия

Молекулярный биолог Филипп Хайтович об изменениях мышц, роли жиров и энергозатратах мозга
2 159
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
17 декабря 16:00
воскресенье: 16:00
понедельник: 02:00
среда: 05:00
суббота: 05:00, 16:00

Чем мозг человека отличается от мозга шимпанзе? Какую роль в функционировании органов нашего тела играют жиры? Как в ходе эволюции изменились мышцы человека? Об этом рассказывает руководитель группы сравнительной биологии в Институте вычислительной биологии в Шанхае Филипп Хайтович.

«Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Когда мы говорим об эволюции человека, мы в первую очередь говорим об эволюции мозга. Но не нужно забывать, что эволюция — это комплексный процесс. И если мы посмотрим сейчас на человека и сравним его с нашими предками: неандертальцами, австралопитеками — или с нашими ближайшими родственниками: шимпанзе, гориллами, орангутанами и гиббонами — мы увидим массу различий. Различий в том, как организован скелет, в том, как мы двигаемся. Мы знаем, что есть различия в иммунной системе, в устойчивости к болезням. Например, человек, если заражается ВИЧ, заболевает, а шимпанзе не заболевают, они резистентны к этому вирусу. Есть множество и других отличий.

Хотя мозг является первоочередным и одним из самых интересных аспектов эволюции человека, существуют и другие. Если посмотреть более комплексно на эволюцию человека, мы увидим, что есть и другие достаточно интересные отличия, о которых мы часто не задумываемся. В нашей работе мы посмотрели на то, как изменяются концентрации маленьких молекул: метаболитов, аминокислот, других молекул, которые создают наши белки, нуклеиновые кислоты, жиры, а также других молекул, например нейротрансмиттеров. И мы посмотрели на экспрессию генов, какие гены активны в человеке в разных тканях. Нам было интересно сравнить человека с шимпанзе, с макаками, с мышами, чтобы посмотреть на этих разных уровнях, что изменилось, какие органы, какие ткани и где основные отличия на молекулярном уровне. Потому что, когда мы смотрим просто на человека либо на геном, очень сложно сказать. Человек выглядит совершенно по-другому, нежели шимпанзе. Нам не нужно смотреть на ДНК или секвенировать человека, чтобы понять, что это человек или шимпанзе.

Фото: DepositPhotos

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?