Лекции
Кино
TED BBC
Днем — кружки, ночью — вечеринки: первая поездка новоиспеченного марксиста Льва Выготского в Лондон
Читать
12:14
0 2976

Днем — кружки, ночью — вечеринки: первая поездка новоиспеченного марксиста Льва Выготского в Лондон

— ПостНаука на Дожде

Психолог Екатерина Завершнева рассказывает об одном эпизоде из биографии Льва Семеновича Выготского — о его единственном путешествии за границу летом 1925 года, в Лондон. Выготский — это основатель культурно-исторической психологии. Это одно из наиболее громких имен в нашей науке.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Сегодня я расскажу об одном эпизоде из биографии Льва Семеновича Выготского — о его единственном путешествии за границу летом 1925 года, в Лондон. Я напомню, что Выготский — это основатель культурно-исторической психологии. Это одно из наиболее громких имен в нашей науке. Культурно-историческая психология опирается на идею об историческом развитии высшей психики. И Выготский показал, что главное средство этого развития — речь. И по мере того, как человек осваивает речь, у него формируется речевое мышление, он становится личностью, способной к свободному выбору, — такая несколько неожиданная для Советского Союза теория.

Сейчас это классика, но в 1925 году Выготский был абсолютно неизвестен. Причем не только за рубежом, но даже в своей собственной стране. Его карьера только начиналась. И пройдет еще несколько лет, прежде чем он станет специалистом в области дефектологии — науке об аномальном развитии ребенка, которую ему и пришлось представлять на 8-й международной конференции по просвещению глухонемых детей в Лондоне.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»