Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
16:40
20 августа 2016
Наука

Когда материнство из «подвига» превратилось в «гендерный контракт»

Лекция социолога Ольги Исуповой
5 179
1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
29 июля 16:00
понедельник: 01:00
среда: 02:00
четверг: 02:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00

Как менялось отношение к материнству в различные исторические эпохи? Что входит в понятие интенсивного материнства? Как повлияло на концепцию интенсивного материнства развитие психоанализа и феминистского движения? Об этом рассказывает старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Ольга Исупова.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука».

В средние века материнство не давало женщине каких-либо привилегий. Даже когда она уже становилась матерью, работа по-прежнему была главной ее задачей. В западной и других культурах люди не особо заботились о распределении гендерных функций: несколько столетий назад и мужчины, и женщины прежде всего думали о том, как им выжить. В российской крестьянской семье женщина оставляла ребенка в одиночестве сразу после его рождения. Вместо того, чтобы заботиться о младенце, крестьянка шла на поле. Дети, родившиеся в период жатвы, обычно быстро умирали. Ститистика показывает, что во второй половине XIX века 80% детей умирали на первом году жизни.

Только в эпоху Возрождения у женщины начал появляться особый статус в семье. В богатых семьях стали замечать, что наследник, получающий достаточно внимания от матери, вырастает более сильной и развитой личностью. Но чтобы ребенок получил действительно хорошее воспитание, его мать сама должна быть достаточно образованной.

Создателем идеологии интенсивного материнства стал Жан Жак Руссо, который на самом деле был закоренелым childfree: он сдавал всех своих детей в приют. Тем не менее, французский просветитель выступил против действующего в то время обычая отдавать младенца кормилице (в семье женщина выполняла скорее социальную функцию: она должна была выходитьв свет со своим мужем и быть частью светского общества). Среди образованных женщин, в основном дворянок, идея Руссо получила поддержку. До конца XIX века (т.е. до появления фрейдовской концепции) материнство приобрело новую форму: женщина должна была не только родить ребенка, но и кормить его, востипывать, дать образование. Таким образом, у дворянок больше не оставалось времени на работу.

Последователи Фрейда рассматривали образ матери как нечто вампирическое и ограничивающее свободу личности. В то время женщины, знакомые с психоанализом, стали выступать категорически против материнства, когда заходил вопрос об их собственной жизни. В обществе стали стремительно нарастать феминистские настроения. Отказ от материнства женщины объясняли ограничением возможности личностного роста и угнетением собственного ребенка за счет жесткого контроля.

Позже приобрела популярность теория «good enough mothering», которая предполагала под материнством всего лишь одну из составляющих полноценной жизни на равне с работой и другими занятиями. До начала 90-х годов многие советские женщины старались родить ребенка в достаточно молодом возрасте, чтобы затем заниматься своей карьерой.

После распада Советского Союза стала популярна модель отношений: мужчина и содержакнка. Женщине теперь не обязательно было рожать и воспитывать детей, главной ее функцией стала внешняя красота.

Примерно с 2010 года государство стало давать поддержку, нацеленную на консерватизм в семье. Материнство вновь стало интенсивным: женщина стала уделять все свое время воспитанию ребенка, а на мужчину легла обязанность обеспечивать свою семью.

В настояшее время родители хотят социальной мобильности для своих детей, хотят, чтобы те поступили в хорошие вузы, на хорошую работу, получили хорошее образование, они готовы так же вовлекаться.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: