Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
11:21
4 февраля
Наука

Можно ли вылечить болезни такие болезни как Паркинсон с помощью репрограммирования клеток?

Биолог Сергей Киселев о моторных нейронах и новом подходе к разработке лекарств
739
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
19 августа 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00

В чем состоит сложность изучения моторных нейронов? Какие возможности открываются перед исследователями благодаря новым клеточным технологиям? Как репрограммирование клеток влияет на разработку лекарственных средств? На эти и другие вопросы отвечает доктор биологических наук Сергей Киселев.

«Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Достаточно большая группа болезней, которые поражают человечество, особенно связанных с возрастом, — это нейродегенерация. Это всем известные болезни Паркинсона, Альцгеймера, Гентингтона, боковой амиотрофический склероз — список бесконечен. Большое количество людей страдает от этих болезней, и наносится большой экономический ущерб. Конечно же, возможно воссоздавать их на каких-то модельных системах, на животных, например, либо на мушке-дрозофиле. Это все действительно работает, и все это хорошо. Но приходится создавать трансгенные модели, то есть вносить гены. В норме мушки-дрозофилы не болеют Паркинсоном, мышки тоже не болеют Альцгеймером. Поэтому то, что создается, — это только каким-то образом имитирует, моделирует действительные заболевания людей.

Почему бы не изучать это на более близком объекте? Это практически невозможно: мы не можем человеку при жизни залезть в мозг, вскрыть, достать больные нейроны, которые умирают. Причем в случае болезни Паркинсона это один тип нейронов, дофаминергические нейроны, которые лежат в одном определенном отделе мозга, а в случае болезни Гентингтона, например, это функционально другой тип нейронов. Это невозможно сделать прижизненно. Но только нейроны человека будут передавать истинный смысл патологии, только благодаря им мы сможем детально узнать, каким образом болезнь развивается, за счет чего, и даже постараться найти лекарственное средство.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: