Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
12:41
20 августа
Наука

Сила в свете: как и зачем ученые продолжают усиливать лазеры и с какими проблемами сталкиваются

Физик Артем Коржиманов о технологических пределах лазерных технологий, призме Жерара Муру и мультипетаваттном излучении
1 311
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Год
4 800
Три месяца
1 280
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
30 сентября 16:00
понедельник: 02:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00

Проблема, о которой пойдет речь — это проблема создания лазеров со сверхвысокой пиковой мощностью. Лазеры —  самый эффективный способ, который человечество на сегодняшний момент придумало, чтобы фокусировать энергию. Физик Артем Коржиманов рассказал, как начиналась история лазеров, с какими проблемами сталкивались ученые и как и зачем они продолжают их усиливать.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Фото: depositphotos.com

На данный момент в эксперименте была достигнута мощность порядка одного петаватта, и речь пойдет о петаваттных лазерах. Если бы меня попросили рассказать в одной фразе о том, что это за машина, что это за устройство, я бы сказал, что это самый эффективный способ, который человечество на сегодняшний момент придумало, чтобы фокусировать энергию в максимальную плотность, максимальное количество энергии в минимальный объем.

Достижение высоких мощностей лазерного излучения — это проблема, которая стояла с самого начала, когда в 1960-х годах был изобретен первый лазер. Было понятно, что лазеры — это такие уникальные источники света, которые позволяют получать излучение, невиданной доселе мощности излучения яркости. Это было одно из главных направлений развития лазерной технологии в первые годы, но достаточно быстро эти технологии достигли потолка. Буквально за 10 лет люди достигли некоторого предела.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: