Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
09:57
28 мая
Наука

Двумерные материалы, их свойства, и в чем их применяют

Физик Василий Перебейнос о черном фосфоре, нанопроцессорах и перспективах микроэлектроники
341
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
26 августа 16:00
вторник: 11:00
четверг: 11:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00

Вместе со Сколковским институтом науки и технологий ПостНаука сняла курс «Фотоника и квантовые материалы», посвященный изучению световых потоков и квантовых технологий. В этой лекции преподаватель магистерской программы «Фотоника и квантовые материалы» Сколтеха Василий Перебейнос рассказывает об изучении двумерных материалов и их свойств.

«Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Сегодня будем разговаривать про квантовые материалы и начнем с истории этого вопроса. Кремниевые технологии существуют уже более пятидесяти лет, и они являются наиболее продвинутыми. Развитие этой темы ведет нас к микроэлектронике: когда мы делаем масштабирование, процессоры становятся меньше по размеру и работают лучше и быстрее. Но в какой-то момент обычные законы физики уже не работают, и происходят квантовые эффекты на длинах порядка 10 нанометров и меньше.

Я в течение 11 лет работал в компании IBM, которая долгое время была лидером в микроэлектронике. Они впервые обнаружили, что необходимо инвестировать деньги в исследования нанотехнологий, еще до того, как все этим начали заниматься, в начале 2000-х годов в Америке. Уже тогда появилась группа в IBM, которая занималась именно разработкой новых квантовых материалов для продолжения микропроцессоров. И мне очень повезло, именно в этой лаборатории я проработал 11 лет, получил опыт и его перевез в Сколтех. И здесь мы продолжаем похожие исследования, только мы работаем с двумерными материалами. Размеры двумерного материала — порядка одного или нескольких атомарных слоев.

 

Фото: DepositPhotos

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: