Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
14:48
30 июля
Наука

Волна или частица? Как Рентген, при попытке разрешить спор Эйнштейна и Планка, положил начало квантовой механике

Физик Эмиль Ахмедов о фотоэффекте, опытах Резерфорда и уравнении Шрёдингера, описывающем волновые свойства электронов
826
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
19 августа 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00

Квантовая механика — один из основных разделов физики, в котором происходят одни из самых необъяснимых и интересных вещей. Но как она появилась? О зарождении квантовой механики рассказал доктор физико-математических наук Эмиль Ахмедов.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

На превью: depositphotos.com

Я расскажу историю о том, как могла бы создаваться квантовая механика. В реальности, конечно, она не так создавалась, но мне, чтобы подчеркнуть, как развивается научный процесс, хотелось бы рассказать ее именно так, как будто бы это делал один ученый, но, конечно, это идеализация. Мы будем иметь в виду какого-нибудь основательного ученого, который основательно подходит к изучению предмета. На эту роль хорошо подходит Рентген, как это ни странно звучит, потому что обычно считается, что он случайно открыл свои электромагнитные волны — рентгеновское излучение. На самом деле он их не только открыл действительно случайно, но он их еще и столь основательно изучил, что в течение двадцати лет, пока его излучение не стали рассеивать на кристаллах, ничего нового про них сказать не могли. Даже при жизни Резерфорда Рентген считался лучшим экспериментатором человечества. Помимо этого, он известен был своей скромностью, и это связано с его основательностью.

Представьте себе, что Рентген знает о планковском спектре излучения абсолютно черного тела. Знает о том, что для того, чтобы интерпретировать этот спектр, нужно предположить, что свет поглощается и излучается квантами. А помимо этого, он знает об эйнштейновской интерпретации фотоэффекта.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: