Лекции
Кино
TED BBC
Когда подавление эмоций не влияет на эмоциональное благополучие
Психолог Мария Падун о когнитивной переоценке, подавлении эмоций и коллективистической культуре
Читать
10:58
0 6988

Когда подавление эмоций не влияет на эмоциональное благополучие

— ПостНаука на Дожде
Психолог Мария Падун о когнитивной переоценке, подавлении эмоций и коллективистической культуре

К подавлению эмоций сформировалось негативное отношение — считает, что так человек садится на пороховую бочку и в любой момент может сорваться. Недавние исследования показали, что подавление эмоций по-разному влияет на людей разных культур. Об этом рассказала психолог Мария Падун.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Фото: @rankandfiledostoevsky / Unsplash

Глобализация и интенсивные миграционные процессы, которые происходят в современном мире, ставят и перед учеными, и перед практиками задачу адаптации людей и выстраивания коммуникации между людьми, которые принадлежат к различным культурам. Большая часть коммуникации — это эмоциональные процессы и регуляция эмоций, соответственно, это процесс управления эмоциями.

Под регуляцией эмоций мы понимаем имплицитные и эксплицитные (то есть внутренние и внешние) процессы, которые человек осознанно или неосознанно использует для усиления, ослабления либо удержания эмоций, эмоциональных состояний на одном уровне. Мы рассматриваем регуляцию эмоций как континуум, на одном полюсе которого человек выступает как активный субъект, преобразующий свое эмоциональное состояние, то есть как человек, который может на это осознанно воздействовать. На другом полюсе — автоматические имплицитные процессы регуляции, которые, как правило, происходят за пределами осознавания.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»