Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
14:40
30 июля 2016
Наука

Как самоограничение и богословие сформировали культуру христианского Востока

Лекция историка Алексей Муравьева
3 373
0
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Попробуйте Дождь
200 / 10 статей
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
26 марта 16:00
воскресенье: 02:00, 09:00, 16:00
понедельник: 02:00
вторник: 10:00

Историк Алексей Муравьев о традиции аскетизма, антитринитаризме и влиянии христологических споров на историю восточных христиан.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука».

В сложении христианского Востока, которое происходило в основном со II по VIII–IX века, играли роль многочисленные процессы: политические, социальные, экономические. И есть одна область, которая участвовала в сложении христианского Востока наиболее прямым образом, о которой больше всего говорили в старой научной традиции, — это область идейная, ее можно назвать интеллектуальной, философской или каким-то иным словом. Это те идеи, которые влияли на людей и мотивировали их, заставляли принимать те или иные решения: менять место жительства, образовывать различные объединения и так далее, что привело, в конце концов, к сложению христианского Востока в том виде, в котором мы его знаем.

Разумеется, поскольку наш Восток христианский, то мы в целом определяем пространство этих идей как пространство интеллектуальной культуры христианства. Эта интеллектуальная культура своеобразна. Она, с одной стороны, точкой своего развития имеет чисто религиозные идеи, заложенные в эллинистическом иудаизме и, собственно говоря, раннехристианской проповеди как его производной. Но затем, начиная где-то с III века, в эту культуру вторгается довольно мощная грекоязычная (или, шире, античная) философская традиция, которая оказывает на эту культуру очень мощное форматирующее влияние, в результате чего возникает христианское богословие, возникает ряд других эпифеноменов, связанных с этим богословием, о которых наиболее интересно поговорить сегодня.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: