Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
14:55
11 декабря 2016
Наука
История

Какую роль играли лошади в жизни европейских народов

Зоолог Наталья Спасская о культе коня в истории и в настоящее время
787
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
19 августа 16:00
четверг: 10:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00

Зоолог Наталья Спасская рассказала об одомашнивании лошадей, конных захоронениях и культе коня в истории и в настоящее время.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Фото: depositphotos

Культ коня — очень старое явление, одно из наиболее интересных (ему уже более 7000 лет). И, собственно говоря, возник этот культ по разным причинам. В первую очередь следует отметить, что лошадь как таковая является для человека уникальным животным. Она изначально заняла очень важное место в его жизни, видимо, в результате своей некой универсальности, потому что сначала человек использовал лошадь как охотничье животное, использовал мясо как источник пищи. Дальше было выяснено, видимо, уже опытным путем, что можно использовать шкуры, можно использовать волос, можно использовать сухожилия. Таким образом, получилось, что лошадь стала животным полифункциональным. Дальше возник уже вопрос одомашнивания. Это очень сложный аспект, который мы сейчас попытаемся осветить, но только очень кратко, потому что это весьма разветвленная тема.

Почему человек одомашнил лошадь? Это было, видимо, связанно с тем, что для человека в какой-то момент оказалось выгодней не гоняться за этим очень быстрым животным, а иметь его под боком в качестве резерва — запаса мяса. Поэтому одна из гипотез одомашнивания не только лошади, но и других животных — это как раз то, что охотники оставляли у себя детенышей и подращивали их, имея у себя некий аналог живого холодильника, ресурсы которого можно использовать в более сложный период. Дальше, когда человек действительно стал общаться с лошадью непосредственно, было выяснено, что это животное достаточно хорошо приручается, то есть оно не боится человека, и, кроме того, имеет еще такой ресурс, как молоко. Лошадь начали доить. Видимо, только на самых последних этапах человек додумался, что у лошади можно использовать еще и скорость, что это скоростное животное, на котором можно еще и довольно активно передвигаться. Поэтому лошадь как ездовое животное появилась значительно позже.

Сейчас, именно с момента перехода к ездовому состоянию, больше говорят об одомашнивании как таковом. Потому что найти эту четкую границу между использованием мясо-молочных ресурсов и использованием рабочих качеств лошади сложно, и здесь как раз находится одна из ключевых проблем, с которой архезоологи пытаются как-то справиться. Очень сложно оценить при находках, домашние ли это лошади или дикие. Есть масса косвенных признаков, по которым можно построить определенную гипотезу, но не более того. То есть очень уверенно сказать нельзя. Поэтому мы совершенно точно можем говорить, что начиная с 6000 лет до нашей эры мы имеем дело уже с одомашненной лошадью, с лошадью, которая уже более или менее была объезжена.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: