Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
10:54
27 августа
Наука

Ученые-бунтари: как два физика, не послушавшись своего руководителя, сделали одно из величайших открытий науки

Химик Артем Оганов о визуализации химии материалов, рентгеновском излучении и истории изучения кристаллических структур
1 645
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?   Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Расписание
Следующий выпуск
30 сентября 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 16:00
понедельник: 02:00

Первые определения кристаллических структур стали настоящей революцией, сенсацией в науке. Химик Артем Оганов объяснил, с чем связан такой фурор этого открытия, как оно было сделано и как кристаллы изучаются сейчас.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Фото: depositphotos.com

Я начну свой рассказ с трагического инцидента, который произошел в 1906 году, когда величайший австрийский физик Людвиг Больцман покончил с собой. Это произошло из-за того, что он, будучи психически не вполне здоровым человеком, очень остро реагировал на научную критику, критику оппонентов, среди которых был великий Пуанкаре. Они указывали Больцману на то, что существование атомов, которое присутствует в неявном или явном виде во всех теоретических построениях Больцмана, до сих пор не доказано. Тогда, в 1906 году, существование атомов оставалось гипотезой. И Больцман очень остро воспринял эту критику и решил уйти из этого мира. Через несколько лет существование атомов было доказано. Таким образом, Больцману оставалось потерпеть всего лишь несколько лет.

Это было сделано еще до первых определений кристаллических структур, но первые определения кристаллических структур показали, где эти атомы находятся в пространстве, в структуре каждого материала. Эти первые определения кристаллических структур стали по-настоящему революцией, сенсацией. Сделано это было при помощи рентгеновских лучей.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: