Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
16:04
26 июня 2016
Наука

Почему гонка вооружений и косметика мешают человечеству достичь бессмертия

Кандидат философских наук Алексей Козырев об идеях русского космизма
4 154
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
24 июня 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 16:00
понедельник: 02:00
среда: 11:00

Что является общественным идеалом в философии космизма? Почему гонка вооружений и косметика, по Федорову, препятствуют достижению человечеством бессмертия? Как идеи русского космизма развивались в работах Чижевского и Циолковского? На эти и другие вопросы отвечает кандидат философских наук Алексей Козырев.  

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука».

Иногда, когда говорят «русский космизм», включают в это понятие буквально все, начиная от Платона и заканчивая Владимиром Соловьевым. Платон — понятно, тоже ведь русский философ, писал о космосе. Не все, где есть космос, космизм. Понятно, что космос (в переводе с греческого «украшенный) — это мир, и любая философия занимается миром, занимается бытием, занимается to ontos, но совсем необязательно от этого становится русским космизмом.

Русский космизм — это определенное направление русской философии, которое я бы обозначал как проектная философия. То есть это философия воплощенного общественного идеала, конечного идеала. «О конечном идеале» — так называется работа Николая Сетницкого, изданная в русском Харбине в 1927 году, где он, полемизируя с Новгородцевым, говорит, что общественный идеал не может быть неким нереализуемым магнитом, который притягивает к себе историю. Идеал должен быть воплощенным здесь и сейчас, в истории.

Какой идеал? Идеал человеческого бессмертия, идеал воскрешения мертвецов, идеал продления человеческой жизни за счет либо удлинения ее срока, спасения от смертельной болезни, либо возвращения умерших на эту землю путем неких технологических, научных манипуляций, либо перенесения человеческой жизни в межзвездное пространство, освоения космоса, освоения космических пространств. Собственно говоря, там, где философия становится практической философией, реализованной в виде такого фантастического проекта, мы можем говорить о наличии элементов космизма.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: