Лекции
Кино
TED BBC
На что способны мыслящие компьютеры
Специалист по Computer Science Александр Панов о машинном обучении, коллаборативной робототехнике и интеллектуальных ассистентах
Смотреть
12:18
0 3820

На что способны мыслящие компьютеры

— ПостНаука на Дожде
Специалист по Computer Science Александр Панов о машинном обучении, коллаборативной робототехнике и интеллектуальных ассистентах
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Когнитивная робототехника — это очень молодое направление, которому буквально пять лет. Это направление возникло на стыке искусственного интеллекта и инженерии. Специалист по Computer Science Александр Панов рассказал, на что способны мыслящие машины.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука».

Фото: depositphotos.com

Когнитивная робототехника — это очень молодое направление, которому буквально пять лет. Это направление возникло на стыке искусственного интеллекта и инженерии. Сейчас инженерия в области робототехники достигла очень высокого уровня. Создано очень много готовых платформ, которые можно купить, а затем проводить свои собственные исследования в области робототехники. Дети начиная с 10 лет могут купить свой собственный набор Lego и пробовать, смотреть, что такое робототехника, как можно заставить с помощью программы, без пульта управления, делать настоящее физическое устройство.

Все не ограничивается Lego, даже для научных исследований для больших детей мы можем купить готовую платформу, так называемое железо, и пробовать проводить эксперименты с этим. Это железо включает в себя не только физические устройства, но и низкоуровневые программы, позволяющие проводить стабилизацию движений. Но естественно, что более сложные движения, более сложное поведение мы должны программировать сами. Создание программ на основе уже готовых технических платформ, для того чтобы заставить эту платформу вести себя интеллектуально, а не так, как ведут себя многие продающиеся сейчас на рынке устройства, например пылесосы, достаточно неинтеллектуально, — этим и занимается когнитивная робототехника, то есть обучающаяся.

Когнитивная робототехника делится на три основных направления: собственно создание и разработка программ для обучающихся роботов, когнитивная робототехника и коллаборативная.

Когнитивная — когда у нас есть несколько роботов и мы создаем программное обеспечение для них, чтобы они совместно решали общую задачу. Коллаборативная робототехника — это робототехника, направленная на то, чтобы роботы хорошо и эффективно работали не только друг с другом, но и с человеком. Притом это направление имеет некоторую специфику, потому что любой робот — это физическое устройство. Не soft, а hardware, то есть железное устройство, и нужно обеспечить некоторую безопасность человека при решении совместных задач вместе с такими железными устройствами, поэтому там есть некоторая специфика. Но все три объединяются в так называемую когнитивную робототехнику ― очень молодое направление на Западе. К сожалению, в России им начинают заниматься только сейчас.

Читать
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Популярное
«Наш потолок — проспект Андропова»: Дмитрий Быков о появлении в Вашингтоне площади Немцова