Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
19:20
13 июня
Наука

Как клик-химия изменит будущее медицины

Объясняет один из самых влиятельных в мире химиков Валерий Фокин
5 558
0
Расписание
Следующий выпуск
10 декабря 16:10
суббота: 16:10
воскресенье: 02:00, 10:00, 16:00
понедельник: 02:00, 06:00
вторник: 11:00

«ПостНаука» побывала в лаборатории химического синтеза и катализа МФТИ Валерия Фокина, чтобы подробнее разобраться том, что такое клик-химия, как ее будут применять в будущем и какие специалисты будут востребованы в контексте новой химии. 

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука».

Клик-химия — это такой универсальный молекулярный конструктор для быстрой сборки молекул, надежный, который работает всегда и благодаря которому можно как из кубиков «Лего» построить молекулы, какие хочешь, а сама сборка всегда произойдет гарантировано хорошо.

Понятие клик-химия было введено в 1997 году, первая публикация на эту тему появилась в 2000-2001 годах и как раз определяла набор реакций, которые попадали в категорию клик-химии. То есть идея должна была быть, что A+B дает C и ничего больше. И работает это всегда и в любых условиях.

Основная идея клик-химии в том, что если мы представим, что у нас есть два реагента, то реакция пройдет всегда и везде. Соответственно, получится необратимая связь, застежка, которая и позволит нам соединить 2 реакционноспособных блока, две молекулы во что-то одно. И связь эта необратимая.

В будущем самое интересное будет происходить в неожиданных и прикладных внедрениях этой химии. Необязательно в промышленности, а в новых областях, которые мы сейчас даже четко не представляем. Скорее всего, новые специалисты будут теми людьми, которые хорошо представляют себе, для чего нужны новые материалы, для чего нужны диагностические соединения, то есть какие заболевания каким образом можно диагностировать, каким образом их можно лечить, используя именно различные варианты молекул химического синтеза. То есть они сами будут не синтетическими органическими химиками, но будут знать, для чего они хотят получить что-то новое, какие соединения они хотят получить, чтобы решить их конкретную задачу. Клик-химию можно рассматривать как инструмент: если они будут знать, что в принципе у них есть инструмент, который позволяет сшивать молекулы или помечать их каким-то образом, то, соответственно, они будут использовать их в своих целях. То есть клик-химики будут развивать и искать те кирпичики и блоки, из которых будет собираться новый препарат. И эта область, по прогнозам Валерия Фокина, будет и коммерчески успешна.

Методологии клик-химии будут использоваться больше именно в развитии и поиске тех строительных кирпичиков и блоков, из которых будет собираться препарат. Ее запросто можно будет использовать, безусловно, в типировании заболеваний, потому что это инструмент, который позволяет помечать селективно биологические молекулы и определять, что они делают. Я могу представить, что это может быть использовано фармацевтами на последнем этапе для сборки самого лекарства; безусловно, это большой шаг вперед. Использовать методологии клик-химии будут и медицинские химики для поиска препаратов и сами фармацевты, и во взаимодействии с врачами, которые непосредственно имеют дело с пациентами.

Фото: DepositPhotos