Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
15:29
19 ноября
Наука

Как была создана клеточная теория, и как клетки распознают друг друга

Вирусолог Андрей Летаров о клеточной теории, паттерне экспрессии генов и цианобактериях
1 027
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
17 декабря 16:00
воскресенье: 16:00
понедельник: 02:00
среда: 05:00
суббота: 05:00, 16:00

Клеточное строение большинства живых организмов — это одно из основополагающих положений современной биологии, одна из ее главных парадигм, которая появилась в конце XVIII века с изобретением микроскопов. Это было связано с работами Левенгука и других ученых, впечатленных сообщениями и письмами этого исследователя. Левенгук, в сущности, и открыл бактериальный мир. Об этом рассказал вирусолог Андрей Летаров.

Фото: depositphotos.com

Дальше была создана клеточная теория. Ее авторами считаются Шлейден и Шванн, большое влияние на нее оказал немецкий физиолог Рудольф Вирхов. Теория достаточно скоро установила, что клетки высших организмов — растений, людей, животных — отличаются друг от друга. Это совершенно очевидно. Любой человек, более-менее знакомый хотя бы со школьной биологией, понимает, что лимфоцит совершенно не похож на нейрон. И можно было бы создавать некое определение, которое описывало бы терминологию в большей или меньшей степени подробности. Так и поступали в XIX веке или в начале XX века.

Сейчас мы остановимся на более простом определении. Дифференцированные клетки — это клетки какого-то организма, которые выполняют разные функции и при этом имеют различающиеся паттерны экспрессии генов.

Давайте я поясню последнюю непонятную фразу. Паттерн экспрессии генов — это отличие в статусе (включенный и выключенный) и в степени работы, то есть интенсивности синтеза РНК и соответствующих белков тех или иных генов этого организма. Разумеется, внимательный слушатель сразу заметит, что любые две клетки различаются по экспрессии генов. Именно поэтому здесь стоит важное слово «паттерн», модель. То есть имеются в виду некоторые достаточно существенные и характерные отличия, которые свойственны всем клеткам типа А или клеткам типа Б. Все люди тоже достаточно вариабельны, но мы обычно очень четко различаем мужчин и женщин по внешнему виду и крайне редко ошибаемся. Даже по голосу мы можем их различить. Примерно в том же понимании мы говорим о паттернах экспрессии генов.

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?