Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
10:43
9 октября
Наука

Почему современной науке так важно изучать клетки

Рассказывает биолог Евгений Шеваль
2 198
0
Расписание
Следующий выпуск
10 декабря 16:00
вторник: 11:00
четверг: 13:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 10:00, 16:00

Каково значение изучения клетки в биологии? Как развивалась клеточная биология? Какие существуют различия между эукариотами и прокариотами? И каково устройство клетки? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Евгений Шеваль.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука» 

Жизнь устроена достаточно сложно, но то, что ее создает, — это некая элементарная система — клетка. Клетка является основой жизни, и вне клетки жизни нет. Эта идея, может быть, не очень новая, но еще недавно ее пытались оспаривать. И сейчас ведутся разговоры, потому что существуют так называемые внеклеточные формы жизни: вирусы, прионы. Да, действительно, вроде бы вирус может «убежать» из клетки, но тем не менее это именно временный «побег». Некий набор генов убежал из клетки, но он должен вернуться для того, чтобы существовать вечно. Без клетки, вне клетки и с разрушением клетки жизнь прекращается. Жизнь — это клетка.

Все клетки можно разбить на два основных типа – это клетки прокариотные и эукариотные. Прокариотные — это доядерные формы жизни, эукариотные – настоящие ядерные организмы, к ним относимся и мы, люди. Принципиальное отличие только одно — то, каким образом в клетке организован геном. Либо геном существует, как бы «плавает» внутри клетки, как у прокариот, то есть у бактерий, сине-зеленых водорослей. Либо, как у эукариот, гены окружены определенной оболочкой и существуют в отдельном, структурно обособленном компартменте.

Человек, рядовой многоклеточный организм, — это сто миллиардов клеток. Они очень разные. Они образуют эти разные клетки в огромном количестве в упорядоченную, хорошо работающую систему. Для того чтобы создать этот многоклеточный организм, клетки должны были стать разными, чтобы одни выполняли одну функцию, а другие — другую. Одноклеточный организм, например, одноклеточная инфузория-туфелька, — очень сложно организованная клетка, которая одновременно и организм. Разные части этой клетки играют разную функцию. В многоклеточном организме уже разные клетки взяли на себя разные функции — клетки стали разными.

Фото: depositphotos