Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
14:00
25 июня
Наука

Свет мой, зеркальце: как физики используют киральные объекты, отражения которых отличаются от них самих

Физик Дмитрий Харзеев о кирально-магнитном эффекте, трехмерных дираковских полуметаллах и применении материалов с заданной киральностью
247
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Расписание
Следующий выпуск
23 сентября 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 16:00
понедельник: 02:00

Что такое киральность? Киральный объект — это объект, который отличается от своего отражения в зеркале. Ученые очень заинтересованы изучением и использованием таких объектов, а физик Дмитрий Харзеев объяснил, почему.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

На превью: depositphotos.com

Что такое киральность? Киральный объект — это объект, который отличается от своего отражения в зеркале. Если вы посмотрите в зеркало, то заметите, что вы отличаетесь от своего двойника в зеркале. Например, у вас часы надеты на левой руке, а у вашего двойника — на правой. Это означает, что мы с вами киральные объекты.

Само слово «киральность» происходит от греческого слова «рука», и рука, конечно же, простейший пример кирального объекта. Когда я говорю «правая рука», мы сразу понимаем, о какой руке идет речь.

Если вы возьмете микроскоп и посмотрите на себя с бо́льшим разрешением, то обнаружите, что наше тело сделано из киральных молекул, а сами молекулы ДНК, двойная спираль, — это киральный объект. Более того, молекулы ДНК завязаны в узлы, и узлы часто тоже представляют собой киральный объект — вы можете отличить узел от его зеркального отражения. Если вы увеличите молекулу ДНК до такой степени, что ее толщина станет сравнимой с толщиной рыболовной лески, то длина молекулы может достигать нескольких сот километров. Поэтому понятно, что рыболовная леска длиной в несколько сот километров образует очень сложные узлы, и чаще всего эти узлы обладают свойством киральности.

Киральность также присуща многим объектам и частицам, которые в состоянии двигаться. Например, если вы возьмете пропеллер старого самолета, он представляет собой киральный объект и, когда приходит в движение и начинает вращаться, приводит в движение самолет. Таким образом, киральность очень тесно связана с движением.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: