Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
10:52
25 июня
Наука

Эксперимент в Калмыкии: почему экологические исследования проводятся неправильно и почему это пытаются исправить именно в степях

Биолог Андрей Чабовский об адаптации животных к среде, принципе эргодичности и пороговых нагрузках на экосистему
444
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
22 июля 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00
среда: 02:00
четверг: 02:00

Как образовалась единственная антропогенная пустыня в Европе? Что такое градиент пространственных условий? Почему закономерности изменения условий в пространстве нельзя применить к изменениям во времени? На эти и другие вопросы отвечает доктор биологических наук Андрей Чабовский.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука» 

На превью: depositphotos.com

Мы живем в изменяющемся мире, в том числе в условиях постоянно изменяющейся природы. Понятно, что сейчас на земном шаре буквально не осталось места, которое не было бы подвержено влиянию деятельности человека. Дело в том, что, когда мы исследуем какие-то естественные, как нам кажется, биологические процессы, мы часто забываем о том, что мы наблюдаем и изучаем, например, животных в среде, которая уже трансформирована. И на самом деле, изучая какие-нибудь адаптации, мы оцениваем соответствие образа жизни не современным условиям, а каким-то условиям в прошлом в широком смысле. Поэтому долговременные мониторинговые исследования очень нужны, потому что на краткосрочном временном срезе мы не можем оценить долговременных трендов изменения среды — в частности, изменения экосистем. И, соответственно, мы не можем исследовать какие-то адаптации животных к этим долговременным изменениям — адаптация не формируется за два года.

Между тем наука организована так, что долговременные исследования скорее исключение, чем правило. Недавно был проведен анализ исследований по мониторингу экосистем, который показывает, что среди них преобладают исследования длиной 2–3 года, а мониторинговые исследования на протяжении 10–20 лет занимают 2–3%. И это проблема не только научная, но и научно-организационная, потому что надо понять, как организовать такие долговременные исследования с перспективой на 10, 20, 30 лет. Такая система есть в Соединенных Штатах, называется Long Term Ecological Research, к ней присоединилась Европа, и сейчас это около 40 станций по всему миру, которые осуществляют мониторинг состояния среды — и животных, и растений — в 40 точках земного шара.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: