Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
13:32
28 ноября
Наука

Какие катастрофические процессы происходят при сближении звезд

Астроном Алексей Расторгуев об испарении звезд и слиянии галактик
1 172
0
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
10 декабря 16:00
вторник: 11:00
четверг: 05:00, 16:20
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 10:00, 16:00
понедельник: 02:00, 06:00

Как происходит сближение и испарение звезд, можно ли рассчитать полную массу нашей Галактики, и что подтверждает возможность слияния галактик? На эти вопросы отвечает астроном, доктор физико-математических наук Алексей Расторгуев.

«Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Изображение: depositphotos

Современной наблюдательной астрономии 400 лет. Она началась после того, как Галилей впервые использовал простенький телескоп и взглянул на небо. Для человечества 400 лет — это очень много, но для процессов, которые идут на небесах, это крошечное время, за которое вообще не удается заметить никаких изменений, происходящих на небе: звезды почти не смещаются со своих положений, галактики тем более, и может показаться, что, глядя на небо, мы видим застывшую картину. Однако, если рассматривать то, что происходит на небе на астрономических интервалах времени — сотни миллионов и миллиарды лет, мы поймем, что там происходят катастрофические процессы. И об одном из таких процессов, который можно назвать своеобразным космическим «каннибализмом», я хочу рассказать.

Звездная динамика хорошо знает, что звездные системы, находящиеся под действием своего собственного гравитационного поля, не могут оставаться неизменными — они эволюционируют. И одна из причин их эволюции, их изменения — это процессы, которые происходят между звездами. Мы их называем звездными сближениями. При сближении двух звезд звезды могут обменяться энергиями: одна может отдать энергию другой, другая — получить эту энергию. Количество энергии зависит от того, как сближаются звезды — на какое расстояние и с какими скоростями. И в принципе могут быть ситуации, когда количество переданной энергии увеличит энергию одной из звезд настолько, что ее скорость превзойдет вторую космическую, и тогда звезда покинет звездную систему. Этот процесс называется испарением звезд.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: