Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
11:14
13 ноября 2016
Психология
Наука

Как видит мир человек с психическим расстройством

Социолог Виктор Вахштайн о теории множественных миров
7 962
0
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
28 мая 16:00
воскресенье: 16:00
понедельник: 02:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00

Что такое «правила Макнотена», в чем состоит «джеймсовская проблема», и какое решение она получила в феноменологической социологии, и как развитие социологии повседневности связано с классификацией миров, предложенной Уильямом Джеймсом. Об этом рассказывает кандидат социологических наук Виктор Вахштайн.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

История субъективного убийства

Проблема субъективной реальности стала особенно актуальной в первой половине 20 века, когда разорившийся владелец деревообрабатывающего предприятия Макнотон по ошибке убил секретаря британского премьер министра Эдварда Драммонда. На суде выяснилось, что Макнотон хотел убить самого Роберта Пиля, так как считал его причиной своих бед. Адвокат Макнотона доказал, что подсудимый не является субъектом своих действий и в момент убийства действовал в интересах самообороны. Дело закончилось отправлением Макнотона на принудительное лечение в психиатрическую клинику, где он и умер 30 лет спустя.

Эта история дала начало мысли о реальности, в которой находится человек во время совершения преступления. Условно говоря, если бы Дон Кихот боролся с ветряными мельницами, чтобы повредить имущество, он, конечно, был бы казнен. Если суд бы выяснил, что Дон Кихот действовал во имя подвига и в своем представлении боролся с великанами, наказания бы не последовало. Так как он действует не в том мире, которому наносит ущерб.

Суть «джеймсовской проблемы»

В 1890 году выходит труд Уильяма Джеймса «Принципы психологии». Глава 21 под названием «Восприятие реальности» посвящена многослойности человеческого сознания. Джеймс предлагает онтологию мира, утверждая, что наш мир - это множественные реальности, они наслаиваются друг на друга. В первую очередь ученый говорит о физической реальности, которая связана с телом и работой органов чувств. Остальные миры накладываются поверх этой основы. Мир галлюцинаций, мир сновидений и мир идолов рода (заблуждения, присущие вашему классу и происхождению) – это все слои мировосприятия.

Изображение: кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: