Лекции
Кино
TED BBC
Как стать святым: какие бывают поводы для канонизации, и чем Ватикану выгоден культ святых
Историк Светлана Яцык об истории культа святых и процедуре канонизации.
Смотреть
13:50
0 2754

Как стать святым: какие бывают поводы для канонизации, и чем Ватикану выгоден культ святых

— ПостНаука на Дожде
Историк Светлана Яцык об истории культа святых и процедуре канонизации.
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Как формировалась процедура канонизации? Почему папы решили взять под собственный контроль прославление святых? Есть ли экономические факторы, повлиявшие на формирование процедуры канонизации? На эти и другие вопросы ответила кандидат исторических наук, преподаватель Школы истории НИУ ВШЭ Светлана Яцык. 

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Фото: pixabay.com / pascalmwiemers

Между 993 и 1500 годами, то есть практически за всю эпоху Средневековья, было канонизировано всего 78 святых. При этом папа Иоанн Павел II за 27 лет своего понтификата канонизировал 482 праведников, а блаженными объявил почти полторы тысячи человек. По меткому выражению Роберта Бартлетта, автора книги «Почему мертвые могут делать такие удивительные вещи?» о культе святых в Средние века, именно XX век является эпохой канонизации. И поэтому тем интересней для нас обсудить то, как процедура канонизации формировалась. Для этого нам придется перенестись в X век.

В первые века существования христианства канонизации как нормы права не существовало. В общинах, конгрегациях, монастырях почитались местные праведники, значимые именно для этого сообщества. Практика почитания начиналась с того, что в общине происходило совместное поминовение каких-то членов этой общины. Постепенно это поминовение обрастало ритуалами, которые приобретали литургические черты, и со временем эти люди становились тем, что мы сегодня назвали бы святыми. Однако никакой формальной процедуры канонизации не происходило. Но в X веке римские папы решили вмешаться в эту практику провозглашения новых святых и попытались установить такую процедуру.

Папы решили взять под свой контроль прославление святых, потому что причисление к лику святых давало очень редкий в Средние века шанс избежать забвения, которое ожидало большинство жителей этого периода. Святых поминали, то есть существовала практика литургического регулярного поминовения этих людей. Существовали материальные памятники, которые точно так же работали на воспроизведение памяти о них, иконографические образы, часовни, церкви, освящение каких-то мест в честь святых. Праздники были призваны воспроизводить память об этих святых. Существовали официальные жития, проповеди. Словом, святые жили в народной памяти значительно дольше, чем другие миряне.

Читать
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Популярное
«Мы можем вдохновляться техно и Бахом»: Кирилл Рихтер о том, как сделать инструментальную музыку модной