Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
16:24
2 июля
Наука

Как различается сон мужчин и женщин

Лекция сомнолога Михаила Полуэктова о гендерных особенностях бессонницы
6 236
0
Расписание
Следующий выпуск
11 декабря 16:00
воскресенье: 10:00, 16:00
понедельник: 02:00, 06:00
вторник: 11:00
суббота: 16:00

В современной медицине много внимания уделяется роли фактора пола, его влиянию на развитие или течение различных заболеваний. Сейчас роль фактора пола рассматривается в гендерном аспекте, когда во главу угла ставится не только биологический пол человека, но и его поведение, соответствующее или не соответствующее этому полу. Существует андрогинный, фемининный и маскулинный типы поведения, женщины могут вести себя как мужчины, мужчины могут копировать стиль поведения женщин. Такое характерное проявление для любого пола качеств называют гендерными признаками или особенностями. Об этом лекция сомнолога, кандидата медицинских наук Михаила Полуэктова

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука».

Эти гендерные особенности также играют роль в возникновении некоторых расстройств сна, в частности инсомнии, или бессонницы. Что такое бессонница? Это расстройство сна, при котором затруднено либо засыпание, вхождение в сон, либо поддержание сна, либо существует неудовлетворенность своим сном. Человек вроде бы и засыпал неплохо, и спал достаточное количество времени, но все равно на утро не выспался, в течение дня он чувствует последствия плохого сна: трудности сосредоточения, сонливость, трудности взаимодействия с другими людьми, жалобы на головную боль, снижение работоспособности. Таких жалоб достаточно много у невыспавшихся людей. Бессонница не может быть без жалоб на дневное самочувствие. Если пациент говорит, что он не спал ночью, но днем чувствует себя замечательно, значит, бессонницы у него нет.

Женщины чаще страдают бессонницей: на прием к врачу в 2–3 раза больше приходит женщин, чем мужчин. Почему это так? Ранее считалось, что виной тому не гендерные, а половые различия. У женщин есть гормоны эстроген и прогестерон, из-за них женщины реже спят и чаще имеют нарушения сна. Провели несколько крупных опросов, чтобы определить, действительно ли женщины спят меньше, чем мужчины. Было показано в результатах этих опросов, что это не так: время сна у женщин и мужчин примерно одинаковое. Природой заложено человеческому виду спать 7–8 часов. Есть люди, которые рассказывают, что они спят 3 часа, есть те, кто спит 10 часов. Проверить это невозможно, но, скорее всего, популяционная норма — 7–8 часов.

Провели исследование сна в группе здоровых мужчин и здоровых женщин.

Оказалось, что женщины, независимо от возрастной группы, спали всегда глубже, чем мужчины. Значит, различия все-таки есть у женских и мужских особей. Ученые пошли дальше и решили посмотреть, кто же все-таки жалуется на сон. Пришли к выводу, что женщины жалуются на сон больше, чем мужчины, но для объяснения проблемы никак не могли присовокупить биологический фактор, касающийся гормонального обеспечения. С одной стороны, женщины спят лучше, чем мужчины: и молодые, и среднего возраста, и пожилого — количество глубокого сна всегда больше. С другой стороны, женщины больше жалуются на сон. В итоге привлекли для объяснения феномена гендерный фактор, так как в фемининном поведении доминирует склонность к экстраверсии, стремление выносить на обсуждение свои проблемы, поэтому женщины легче озвучивают свои опасения, свои реальные проблемы, поэтому они жалуются больше, чем мужчины, поэтому и диагноз чаще ставится «бессонница». Мужчины, может, и плохо спят, но тихо сидят, занимаются своим делом, поэтому никто и не знает, что у них есть бессонница.

Проблемы со сном сказываются на мужском и женском организме. Вреднее ли бессонница для женщин? Сейчас достаточно мало накоплено информации о том, что нехватка сна вредна. На бытовом уровне мы знаем, что если не спать, то какие-то болезни начнут возникать. Чтобы доказать подобное в научных исследованиях, нужно проделать уйму работы.

Что на настоящий момент известно?

Известно, что ограничение времени сна (менее 6 часов) сопровождается риском развития гипертонической болезни как у мужчин, так и у женщин. Уменьшение времени сна повышает риск развития сахарного диабета. В 4 раза повышается риск развития простудных заболеваний. В отношении женских и мужских организмов по подверженности этим и другим заболеваниям в зависимости от нехватки сна к единому мнению не пришли. Предполагают, что у женщин больше возникает заболеваний опухолевого характера — это было доказано на примере медсестер, которые работают по сменному графику. Поскольку они часто выходят работать по ночам, у них сокращается время сна. При обследованиях медработники в обязательном порядке обследуются, и было выявлено, что у них в 1,4 раза чаще возникают опухолимолочной железы, нежели у женщин, которые не работают по сменному графику. Это единственное различие влияния нехватки сна, которое сейчас доказано. У мужчин таких доказательств нет, что сменная работа каким-то негативным образом им вредит. Может быть, потому что не было повода обследовать мужскую популяцию.

Чем бессонница опасна?

С одной стороны, есть риски, которые связаны с сокращением сна. Чаще обсуждаются так называемые социальные риски бессонницы, и в жизни социальные — не медицинские — риски бессонницы объясняют ее опасность. У человека, который не выспался, снижена производительность труда. Есть феномен абсентеизма, когда человек заболел гриппом, не пришел на работу и не выдал какой-то продукт. Но есть феномен презентеизма, когда человек не выспался, пришел на работу — и лучше бы он не приходил: он больше испортит, чем сделает. В Канаде проводилось исследование, которое показало, что потери от феномена презентеизма превышают потери от абсентеизма, что лучше людям сидеть дома, если они не выспались.

Более серьезными рисками являются те, которые связаны с опасными профессиями: это авиадиспетчеры, водители большегрузных автомобилей, летчики — у них невысыпание может приводить к серьезным последствиям. Эта тема неоднократно обсуждалась в связи с дорожно-транспортными происшествиями. Было показано, что водитель, который не спал всю ночь и работает следующий день, уже к концу следующего дня начинает вести себя за рулем как пьяный. Его скорость реакции замедляется, и фактически он приравнивается к пьяному за рулем по вероятности совершения автоаварии.

Какие опасности таит невыспанность как для женщин, так и для мужчин?

Повышение рискапсихических заболеваний связано не с тем, что бессонница приводит к психическому заболеванию. Бессонница является здесь проявлением слабости нервной системы, психики, подверженности влиянию стрессов, и бессонница может быть первым признаком того, что у человека разовьется невроз или депрессивное состояние.

Риски развития различных зависимостей, например алкогольной. Потребление снотворных препаратов также увеличивается, потому что человек прибегает к легким способам решить проблемы своего сна, не заботясь о последствиях, и может подсесть на лекарственные препараты.

Какие формы бессонницы часто встречаются в реальной жизни?

Есть форма бессонницы, которая встречается у каждого пятого человека. По статистике, 20% людей в течение года имеют эту форму — острую (или стрессовую) бессонницу. Это ситуация, когда случился стресс — и человек потерял сон. Он с кем-то поругался, у него вышел конфликт, вечером он идет спать, ложится, и в голове начинают бродить мысли: зачем я это сделал, надо было по-другому, что теперь делать, как выходить из этой ситуации. Внутреннее напряжение сохраняется, он не может расслабиться и уйти в сон. Острая инсомния наиболее часто встречается в реальной жизни.

Врачи с острой инсомнией часто не сталкиваются, потому что эта форма нарушения сна разрешается сама, после того как прекращается действие стрессового фактора. Конфликт закончился, человек успокоился — его сон наладился. Или бывает, что какое-то нарушение сна сохраняется, человек идет в аптеку, просит что-нибудь для сна, и ему дают какую-нибудь траву. Он попил успокаивающий чай перед сном, постепенно проблема разрешилась — то ли сама по себе, то ли чай помог, и желание обратиться к врачу у него пропало. В общей популяции это наиболее частая форма бессонницы, и врачи с ней практически не сталкиваются.

Профессионалы сталкиваются с бессонницей на фоне психических заболеваний. Сейчас напрямую не принято говорить, что у пациента психическое расстройство под названием «депрессия», а говорят, что у него нервное расстройство. Но здесь нужно говорить о невротическом расстройстве, о неврозе. Чем отличаются неврозы от психозов? Психоз — когда изменено мышление, человек не может себя контролировать. Невротические расстройства — это нарушение, если совсем упростить, соотношения процессов торможения и возбуждения в нервной системе, когда возбуждение, например, при генерализованном тревожном расстройстве доминирует. Человек все время на взводе, его трясет, он все время чувствует внутреннее напряжение, неадекватно реагирует на окружающее, но он воспринимает критику и может объяснить, почему ему плохо, может функционировать как социальная единица.

Часто при неврозах страдает и сон, потому что для нормального сна нужно внутреннее спокойствие, нужно, чтобы системы организма, обеспечивающие сон, перебороли активирующие системы организма, которые обеспечивают бодрствование. Если человек испытывает внутреннее напряжение, если у него внутренняя система гиперактивирована, то вероятность хорошего сна у него значительно снижается. Поэтому часто к врачам обращаются люди с расстройствами сна при различных неврозах. При расстройстве можно понять, что проблемы человека не столько во сне, сколько в общем расстройстве даже не нервной системы, а психики. Человек говорит, что у него снижено настроение, что он часто плачет по поводу и без повода, что он совершает поступки, которые он в другом состоянии никогда бы не совершил. Это так называемые вторичные формы бессонницы, они встречаются чаще всего в клинической практике.

Есть интересные первичные формы инсомнии, когда бессонница возникает без какого-либо психического расстройства. Наиболее часто встречающаяся из этих форм — это психофизиологическая инсомния (в англоязычной литературе она называется «заученная инсомния»). Человек сам себя загоняет в бессонницу, потому что боится не уснуть. Вечером он идет в постель и думает: «Я вчера плохо спал, нужно сейчас быстро заснуть, чтобы выспаться». И он начинает заставлять себя засыпать. Чем больше он заставляет себя, тем больше активизируется его мозг, тем меньше возникает у него возможности для засыпания, потому что активация препятствует сну. Получается феномен: чем сильнее себя накручивает, чем сильнее заставляет себя уйти в сон, тем меньше вероятности вхождения в сон возникает. Достаточно быстро человек учит сам себя не спать, потому что он чувствует себя более-менее нормально, когда думает о том, что не заснет. Вечером он идет ложиться в постель, и начинает запускаться этот порочный круг. Такая форма бессонницы опасна тем, что такие люди прибегают к помощи снотворных препаратов. Пока они пьют снотворное, они спят хорошо, перестают его пить — тут же все возвращается, потому что проблема здесь психологическая, нужно помогать такому человеку расциклиться, изменить отношение к своему сну.

Также существуют и другие формы первичной бессонницы: нарушение гигиены сна, псевдоинсомния, есть особая форма бессонницы грудных детей, но в реальной жизни эти формы встречаются достаточно редко. В основном причиной бессонницы являются расстройства невротического уровня — это либо тревожные, либо депрессивные нарушения. Как следствие гипервозбудимости нервной системы у этих людей нарушается еще и сон, поэтому, когда врачи имеют дело с этими расстройствами, лечат одновременно и нервную систему, и сон.

Фото: Wikipedia.org