Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
11:30
20 ноября
Наука
Здоровье

Как определить заболевание по запаху

Биолог Елена Родионова о новых методах диагностики рака
13 748
1
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
4 декабря 16:00
воскресенье: 02:00, 07:00, 16:00
понедельник: 02:00, 06:00
вторник: 11:00
четверг: 13:00

Биолог Елена Родионова о запахах разных болезней, способности собак отличать больных людей от здоровых и новых методах диагностики рака. 

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука» 

Еще Гиппократ писал о том, что заболеваниям свойственен определенный запах. И многие врачи использовали это свойство организма, для того чтобы поставить диагноз. Я думаю, что они бессознательно и сейчас этим пользуются, поскольку, действительно, какие-то характерные запахи сопровождают многие заболевания.

На некоторое время это было забыто, этому не уделяли внимания, научных обоснований такому явлению не искали, и отчасти потому, что очень трудно анализировать запахи. Сейчас с развитием аналитических способов, очень точных, таких как, например, газовая хроматография в сочетании с масс-спектрометрией, есть возможность анализировать летучие вещества, присутствующие в каком-то пространстве. И сейчас начинает развиваться наука о том, как пахнет болезнь. Действительно, обмен веществ нарушается при протекании каких-то заболеваний, и меняется спектр веществ, выделяемых организмом в среду. Среди этих веществ много летучих компонентов, которые анализируются обонятельной системой или газовым хроматографом.

Есть заболевания, запахи которых определить довольно легко. Например, если произошла большая поломка, не работает какой-то фермент, то метаболические пути, которые этим ферментом обслуживались, нарушены. Поэтому есть вещества, которые нехарактерны для здорового организма. Например, при фенилкетонурии или каких-то других заболеваниях выделяются аминокислоты, которые не разрушены, как обычно это бывает при метаболизме. Они сообщают определенный запах выделениям человека, и это легко определить.

Изображение: depositphotos

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: