Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
16:06
28 ноября 2016
Наука

Как насекомые общаются друг с другом

Биолог Варвара Веденина о том, как насекомые выбирают партнера и устанавливают «социальный статус»
1 198
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Год
4 800
Три месяца
1 280
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
30 сентября 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 16:00
понедельник: 02:00

Биолог Варвара Веденина рассказала о поведенческих экспериментах, о том, чем сигналы ухаживания у насекомых отличаются от призывных сигналов, а также о том, как насекомые устанавливают «социальный статус» и ищут партнера. 

«Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Изображение: depositphotos

Сигналы разных видов насекомых, поющих в одном биотопе, могут различаться по самым разным параметрам: как по частотному спектру и по доминантной частоте, так и по так называемым амплитудно-временным параметрам. Что это такое? Это длительность пульсов, период повторения пульсов, из которых состоит сигнал, период повторений серий пульсов (как в том случае, когда пульсы группируются в серии), относительная амплитуда пульсов разного типа и так далее. Как понять, какие параметры акустического сигнала значимы и важны для данного вида (в первую очередь для самок, поскольку именно самки, как правило у насекомых, идут на сигналы самцов и выбирают именно самки)? Существуют разные способы исследования.

Один из широко распространенных способов — это запись сигналов видов, которые одновременно поют в одном биотопе и слышат друг друга, и сравнение этих сигналов, выявление признаков, по которым эти сигналы различаются. Потому что понятно, что именно те сигналы, которые звучат одновременно, должны различаться по каким-то значимым параметрам, поскольку самкам важно идти на сигнал именно своего вида.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: