Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
11:39
4 сентября 2016
Наука

Как наделить машины эмоциями и зачем?

Объясняет специалист в области искусственного интеллекта Максим Таланов
988
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
29 июля 16:00
среда: 02:00
четверг: 02:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00

Какие существуют подходы к пониманию механизма человеческих эмоций? Какую роль эмоции играют в нашей жизни? И можем ли мы воспроизвести эмоции в вычислительных агентах? На эти и другие вопросы отвечает преподаватель Университета Иннополис Максим Таланов.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Некоторое время назад мы задались вопросом: что нужно сделать для того, чтобы машина почувствовала эмоции? Это сразу и самым примитивным путем направило нас к психологическим моделям, которые существуют на сегодняшний день в достаточно большом количестве. Даже Чарльз Дарвин уделял этому внимание. При этом наблюдался и пик, и спады интереса к области эмоциональных моделей.

Мы рассмотрели некоторые из них, в том числе достаточно популярные вроде Роберта Плутчика. Многие из взглядов на эмоциональные психологические феномены, которые наблюдаются у человека на текущий день, фактически уже реализованы или реализуются в вычислительных системах в той или иной полноте в виде так называемых когнитивных архитектур.

Но оставался один открытый, непонятный нам вопрос: каким образом и какой механизм или механизмы — во множественном числе — заставляют эти феномены, эти эмоциональные состояния работать на клеточном уровне, на уровне нейробиологических процессов, на уровне химии, нейрохимических процессов?

Здесь возникает сразу несколько предположений, и мы сразу погружаемся в контекст более сложный, потому что пытаемся провести аналогию между вычислительными процессами и процессами, которые происходят в головном мозге человека. При этом мы говорим, что уровень абстракции в вычислительных процессах примерно соответствует уровню абстракции нейробиологических процессов, мыслительных процессов в головном мозге человека, или в уме человека, или в сознании человека — в зависимости от того, как мы на это смотрим. Это наше предположение, из которого мы исходили.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: