Лекции
Кино
TED BBC
Как финансировались войны в Средневековье
Историк Павел Уваров о финансах королей
Смотреть
12:18
0 1001

Как финансировались войны в Средневековье

— ПостНаука на Дожде
Историк Павел Уваров о финансах королей
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Историк Павел Уваров рассказал о Большой Лионской компании, войнах за Италию, банковской истории средневековья и финансах французского короля. 

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

 

Фото: depositphotos

История пишется по источникам. Для человека, который занимается историей Франции XVI века и живет при этом в России, это большая проблема. Но в России, как ни странно, есть источники по этому периоду. В Российском государственном архиве древних актов хранится так называемая коллекция Ламуаньона. Почему она так называется — это другой вопрос. Это коллекция документов в основном по XVI веку, по периоду так называемых Итальянских войн. Значительная часть этих документов — донесения капитанов, организаторов военных действий, дипломатов. Но там есть и документы, которые относятся к финансовым вопросам, и они проливают свет на очень важный вопрос во французской истории или вообще европейской истории, экономической истории — финансирование французского бюджета, финансирование Итальянских войн.

В XVI веке французская монархия Валуа вела борьбу за обладание Италией и за положение в Европе против превосходящих сил противника. Карл V Габсбург был одновременно и императором Священной Римской империи, и владельцем наследственных земель Габсбургов, и владельцем Нидерландов, и, главное, королем Испании, которому принадлежал Новый Свет, и оттуда начали приходить галеоны, груженные серебром, добытым в рудниках Нового Света. То есть борьба была довольно тяжелая. Франция со всех сторон была окружена владениями Габсбургов, и это был очень сильный противник. Испанская пехота была великолепна — тэрсьерос, знаменитая терция. Приходилось воевать. Война стоила очень дорого. Начинается военная революция, неожиданно военные расходы увеличились во много-много раз: нужно было содержать и оплачивать дорогостоящие военные гарнизоны, нужно было строить крепости по новому образцу, которые были бы способны выдержать артиллерию.

Читать
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Популярное
«Мы можем вдохновляться техно и Бахом»: Кирилл Рихтер о том, как сделать инструментальную музыку модной