Поддержать программу

Как «Что делать» Чернышевского стала руководством по семейному счастью

3 505
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
23 декабря 16:00
среда: 05:00
суббота: 05:00, 16:00
воскресенье: 02:00, 16:00
понедельник: 02:00

Политолог Борис Прокудин о четвертом сне Веры Павловны, правилах семейной жизни по Чернышевскому и женском равноправии. Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука». 

Фото: wikimedia 

Наше время очень похоже на 60–70-е годы XIX века. Тогда тоже были успехи, экономика развивалась, благосостояние населения небыстро, но росло, только, несмотря на это, все чувствовали, что все не то, все не так, как надо. Сейчас тоже, казалось бы, зарплата нормальная, и на отдых съездить можно, и города благоустраивают, но почему-то всех не покидает ощущение, что все не так, надо меняться. А как? Как надо? Непонятно. Предложения, которые поступают от политиков, какие-то старые, вторичные. Как жить?

Прежде чем рассказать об опыте прошлого, надо сказать, что ко второй половине XIX века полноценным поставщиком новых идей для русской жизни стала художественная литература. В условиях цензуры, которая не допускала прямых политических высказываний, иносказательная художественная литература вдруг стала главной ареной общественной борьбы, стала вырабатывать образы общественного идеала. Я хотел бы рассказать об одном романе, который произвел невероятное воздействие на читателей своего времени, прежде всего на молодежь. Роман, в котором как раз было описано, что делать, чтобы построить счастливое общество, что делать, чтобы самому стать счастливым. Он так и назывался — «Что делать?».

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?