Лекции
Кино
TED BBC
Пророчество Мировой сети: как люди влияют на интернет, а интернет — на людей
Социолог Полина Колозариди о задачах исследователя интернета и роли философии техники в формировании этого направления
Смотреть
13:43
0 4427

Пророчество Мировой сети: как люди влияют на интернет, а интернет — на людей

— ПостНаука на Дожде
Социолог Полина Колозариди о задачах исследователя интернета и роли философии техники в формировании этого направления
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Интернет в политике, интернет в образовании, интернет в общении, интернет в науке — Мировая сеть стала настолько мировой, что подумать страшно. Причем старые добрые буквы WWW оказывают огромнейшее влияние на общество и людей, в то время как это же общество оказывает решающее влияние на интернет. Как это происходит и какими методами изучается, рассказала социолог Полина Колозариди.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Фото: depositphotos.com

Internet studies как сфера исследований возникли до непосредственного появления интернета. Это, конечно, звучит странно, но дело в том, что интернет — это своего рода самосбывающееся пророчество. Еще с середины XX века одновременно несколько исследователей в разных институциях — в корпорациях, академических и пригосударственных исследовательских институциях — пытались изобрести способ изучения того, как взаимодействует человек и компьютер, человек и люди, связанные сетями. Применяя это, можно было изучать уже более сложные сети взаимодействий, происходящих, например, в лабораториях физиков, в лабораториях военных, где учили пилотов. Вместе с тем корпорации уже пытались работать с тем, чтобы выводить компьютеры на рынок. История компьютеров, в том числе и потребительская, гораздо дольше, чем у интернета.

До 1990-х годов происходило формирование предпосылок для возникновения internet studies как исследовательского направления. Уже в 1990-е сразу по нескольким причинам интернет-исследования обрели свой предмет. Во-первых, появился универсальный протокол TCP/IP, который позволил передавать данные между разными сетями, связав их общим протоколом. Соглашение о том, чтобы он был принят, заняло немало сил и времени у тех, кто этим занимался. Вторым событием стало появление World Wide Web — Всемирной сети. Она позволила людям не просто обмениваться файлами, как это было, например, в сети FidoNet (к слову, сеть FidoNet существует до сих пор), не просто переписываться текстовыми сообщениями, как это было во всех доинтернетных и существующих параллельно и одновременно с интернетом локальных сетях, а образовала глобальное сетевое пространство.

Представьте себе начало 1990-х годов: несколько лет назад пала Берлинская стена, распался Советский Союз. Весь мир ощущает, как происходит глобализация. Появление интернета — это часть этого общего процесса. Интернет начинает изучаться с разных сторон: например, в Америке очень большие усилия по изучению интернета предпринимают библиотекари. Немудрено, ведь интернет — это огромный архив, с которым люди взаимодействуют как с хранилищем информации.

Интернет сразу распознается как активистский инструмент — это одновременно наследие социальных утопий, связанных с интернетом, и того, что он почти сразу возникал как multi-stakeholder объект (это слово с трудом переводится на русский язык, но в целом его можно описать как то, что у интернета множество интересантов). И государства, и корпорации, и образовательные институции, и просто пользователи — все заинтересованы в развитии интернета. Интернет всегда образуется между этими интересами. Интернет — это interconnected networks не только в смысле физической инфраструктуры, но и в смысле того, что он связывает разных интересантов в общую сеть взаимодействия, где бы они ни находились: в государстве, в корпорациях, в образовательных институциях или у себя дома. Поиск баланса между ними — это тоже задача для исследователя.

До сих пор интернет-исследования все время рефлексируют о своем объекте.

Читать
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Популярное
«Мы можем вдохновляться техно и Бахом»: Кирилл Рихтер о том, как сделать инструментальную музыку модной