Лекции
Кино
TED BBC
Два в одном: что из себя представляют интерметаллиды и зачем их изучают
Химик Андрей Шевельков о сплавах, сверхпроводимости интерметаллидов и эффекте памяти формы
Смотреть
14:44
0 1762

Два в одном: что из себя представляют интерметаллиды и зачем их изучают

— ПостНаука на Дожде
Химик Андрей Шевельков о сплавах, сверхпроводимости интерметаллидов и эффекте памяти формы
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Сегодня речь пойдет об интерметаллидах. Это совершенно удивительный, уникальный в своем роде, огромный по числу соединений и удивительным образом еще не полностью понятый класс химических соединений. Они так и называются — интерметаллиды, значит, это соединения между какими-то металлами.

Фото: DepositPhotos

Химия — наука своеобразная. Это естественная наука, но в ней, как правило, нет жестких определений. И определение интерметаллидов тоже довольно вольное. Я очень люблю то, которое дал в середине 60-х годов прошлого столетия немецкий химик Шульц. Он сказал: «Будем считать интерметаллидом то, что образовано минимум двумя металлами и, возможно, еще каким-то металлоидом». Это соединение — интерметаллид — обязательно должно иметь кристаллическую структуру, но не такую, какую имеют входящие в его состав металлы.

Но исторически мы забываем, что интерметаллиды — это класс соединений, который потерял свое название из-за бытовых и обиходных словосочетаний, таких как металлы и сплавы. И мы — ученые, инженеры, техники и просто потребители конечной продукции — говорим «металлы и сплавы», забывая о том, что многие сплавы — это на самом деле химические соединения между металлами. Но, во-первых, есть исторический аспект, а во-вторых, большинство интерметаллидов, большинство интерметаллических соединений получают совместным плавлением металлов, в них входящих. Отсюда и название «сплавы».

Что такое интерметаллид? Это химическое соединение, состоящее минимум из двух сортов атомов, каждый из которых металл. Возможно, входит какой-то металлоид, такой как кремний, германий или сурьма. В целом это соединение, которое нельзя описать одним свойством. Когда мы говорим «металлы», мы говорим, что они ковкие. А интерметаллиды бывают и ковкие, и хрупкие. Когда мы говорим о металлах, мы говорим, что это хорошие проводники электричества. Интерметаллиды бывают очень хорошими проводниками электричества, а бывают практически изоляторами. И химия интерметаллидов, да и в какой-то степени и физика интерметаллидов, развивается до сих пор эмпирически по одной простой причине: очень сложно описать взаимосвязь между кристаллическим строением и химической связью, а следовательно, и между всеми свойствами, которые из сочетания кристаллического электронного строения должны возникать у этих интерметаллидов.

Читать
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Популярное
«Наш потолок — проспект Андропова»: Дмитрий Быков о появлении в Вашингтоне площади Немцова