Лекции
Кино
TED BBC
Инфляция слова: как простейшие термины меняют свое значение с течением времени (на примере слова «голод»)
Читать
13:33
0 1997

Инфляция слова: как простейшие термины меняют свое значение с течением времени (на примере слова «голод»)

— ПостНаука на Дожде

Меняют ли слова свое значение со временем? Отличается ли то, что имели ввиду наши предки, говоря слово «голод», от того, что имеем ввиду мы? Наука показывает, что да, отличается, и этот феномен называется проблемой семантической инфляции. О нем рассказал историк Михаил Давыдов.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Фото: @hannes_wolf / Unsplash

В ходе исследований я столкнулся с наличием острой герменевтической проблемы, которую назвал проблемой семантической инфляции используемой историками терминологии. Она прямо влияет на выводы, делаемые не только специалистами, но и читателями, и формирует наше восприятие эпохи.

Будущие историки с первых курсов должны усваивать банальную, но коварную в своей кажущейся простоте истину: термины, самые простые по своему содержанию, с течением времени способны менять (и часто меняют) смысловое наполнение. В этом смысле особенно не повезло пореформенной эпохе, которая, казалось бы, была совсем недавно. Историк Данилевский начинает свою книгу о Киевской Руси главой «Понимаем ли мы автора древнерусского источника?». Мы можем перефразировать вопрос: понимаем ли мы наших прабабушек и прадедушек? Это наши достаточно близкие родственники — примерно третье-шестое поколение от нас. Понимаем ли мы, что они чувствовали, что они вкладывали в те или иные слова? Совершенно очевидно, что жители России конца XIX — начала XX века в такие понятия, как голод, голодовка, насилие, произвол, бедствие, нужда, часто вкладывали совсем не тот смысл, который вкладываем мы сейчас в начале XXI века.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»